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生地から手作り♪かぼちゃのタルトレット

  • 2020.10.18

【材料】(10個分)

  • パートシュクレ
  • バター(無塩):60g
  • 粉砂糖:40g
  • バニラオイル:少々
  • 塩(ゲランドの塩):少々
  • 卵黄:1個
  • 薄力粉:100g
  • アーモンドプードル:10g
  • クレームダマンド
  • バター(無塩):50g
  • グラニュー糖:50g
  • 卵:1個
  • アーモンドプードル:55g
  • かぼちゃのクリーム
  • かぼちゃ(正味):300g
  • バター(無塩):20g
  • グラニュー糖:45g
  • 卵黄:2個
  • 生クリーム:50g
  • シナモンパウダー:適量
  • ナツメグ:適量
  • ラム酒(マイヤーズラム):10g
  • つや出し
  • 卵黄:1個
  • 牛乳:適量
  • 水:適量

【下ごしらえ】

・かぼちゃは適当な大きさに切り、600Wのレンジで5〜6分、竹串が通るくらいまで加熱し、皮の部分を切ります。漉し器などで漉して滑らかにします。
・オーブンは200℃に予熱します。

【作り方】

1: パートシュクレを作ります。ボウルにバターを入れ、ホイッパーでなめらかになるまで練ります。

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2: 粉糖、バニラオイル、塩を加え、白っぽくなるまですり合わせたら、卵黄を混ぜ合わせ、均一な状態にします。

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3: 薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるいいれ、ゴムべらやカードに持ち替え、さっくりと練らないように混ぜ合わせます。

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4: 粉っぽさが消えてきたら、ラップを敷いた上にのせ、圧迫する様に薄く形を整えながらしっかりと包み、冷蔵庫で1時間休ませます。

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5: クレームダマンドを作ります。ボウルにバターを入れ、ホイッパーでなめらかになるまで練ります。

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6: グラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり合わせたら、溶き卵を、3〜4 回に分けて加えます。

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7: アーモンドプードルを加え、ゴムべらで均一になるよう混ぜます。タッパーに入れるかラップに包み、冷蔵庫で1時間休ませます。

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8: パートシュクレを型に敷き込み、クレームダマンドを均等に絞り入れ、180℃に予熱したオーブンで約20分焼きます。取り出したら粗熱をとります。

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9: かぼちゃクリームを作ります。バターをクリーム状にして、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜます。

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10: 卵黄をひとつずつ加えながら混ぜ合わせます。

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11: かぼちゃを少しずつ加えながら混ぜ合わせます。

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12: 生クリーム、シナモン、ナツメグ、ラム酒と順に入れ、混ぜ合わせたら、口金をセットした絞り袋に詰めて、タルトの上に渦巻き状に均等に絞ります。

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13: つや出し用の卵黄、牛乳、水を表面全体に刷毛で軽く塗り、200℃に予熱したオーブンで10分〜15分焼いたら完成です。

コツ・ポイント

・かぼちゃクリームはフードプロセッサーなどを使って混ぜるとより滑らかになります。
・かぼちゃの甘さによってお好みで砂糖の量を調節してくださいね。
・妊娠中の方やお子様が召し上がる場合はラム酒なしでもおいしく作れます。

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