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干し海老の香ばしい香りが食欲をそそる"キャベツと干し海老の煮物"|ウー・ウェンさんの北京の家庭料理⑥

  • 2020.10.17
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キャベツをたくさん食べたくなる無限キャベツレシピです!軽く炒めた干し海老の香りとキャベツの甘味が抜群の相性です。

干し海老の香ばしい香りが食欲をそそる"キャベツと干し海老の煮物"|ウー・ウェンさんの北京の家庭料理⑥

■キャベツと干し海老の煮物のつくり方


◇材料 (3~4人分)

キャベツ:1/2個
干し海老:20g(小さいもの)
胡麻油:大さじ2(非焙煎タイプ)
酒:1/2カップ
粗塩:小さじ2/3
粗挽き胡椒:少々


(1)キャベツをカットする
キャベツは葉がバラけないよう、芯をつけたまま幅3cmのくし形切りにする。

(2)蒸し煮にする
鍋に油と干し海老を入れて火にかけ、香りが立ったら酒と1を入れる。弱火にして蓋をし、5分蒸し煮にする。粗塩、粗挽き胡椒で味をととのえる。

蒸し煮にする
蒸し煮にする

――教える人

「ウー・ウェン」

北京生まれ。1990年に来日。料理研究家としてクッキングサロンを主宰しながら、シンプルで体にやさしい中国家庭料理のレシピを雑誌や書籍、テレビなどで幅広く発信している。家庭では二人の子供をもつ母。


文:鹿野真砂美 写真:宗田育子

※この記事の内容はdancyuムック 「四季dancyu秋の台所」に掲載したものです。

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