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【連載】家にある調味料で本格サンド!鶏ささみとたっぷり野菜のバインミー

  • 2020.10.16

行楽の秋に手作りサンドもいいね

みなさん、こんにちは。夫婦料理家のぐっち夫婦です!

季節はすっかり秋になり、過ごしやすい気候になりましたね。今日は家にある調味料で作れる本格サンドをご紹介します!

夫:「秋がやってきたね~!今年は本当早いなぁ。」

妻:「過ごしやすいこの時季好きなんだよね。」

夫:「毎年定番の○○の秋。今年はなんの秋?」

妻:「毎年食欲の秋でしょ(笑)。」

夫:「いや今年はスポーツだな。行楽の秋もいいね。」

妻:「そうね、車でちょっとお出かけしたいかも。」

オープンサンドで簡単バインミー風

さっぱり酢漬けにしたら野菜もたっぷり食べられる

夫:「天気のいい日にサンドイッチを作って出かけようか!」

妻:「そうだね!今日はのせるだけで簡単に作れるオープンサンドにする?」

夫:「この間作ったバインミー風のサンドがいいな!」

妻:「おいしかったよね!また作ろうか。」

夫:「酢漬けにしてるから野菜もカサが減ってたくさん食べられるよね。」

妻:「食べやすいよね。パクチーも欠かせない!」

夫:「追いパクも準備してるよ(笑)。」

さあ、一緒に作ってみましょう!

「鶏ささみとたっぷり野菜のバインミー」の作り方

「鶏ささみとたっぷり野菜のバインミー」の作り方
出典:https://folk-media.com/(外部リンク)「鶏ささみとたっぷり野菜のバインミー」の作り方

フランスパンで作るベトナムのサンドイッチ、「バインミー」を食パンで簡単に作ります。

紅白なますを作り、焼いたささみをマヨネーズで和えたら食パンにのせるだけ!最後にパクチーをたっぷりのせて。もちろん具材をはさんでサンドイッチにしても◎。

材料(2人分)
材料(2人分)
出典:https://folk-media.com/(外部リンク)材料(2人分)

食パン…2枚 鶏ささみ…2本 大根…1/4本 にんじん…1/2本 パクチー…1束 塩・こしょう…各少々 酒…大さじ1 サラダ油…適量 A酢…大さじ3 A砂糖…大さじ2 A塩…少々 Bマヨネーズ…大さじ2 B塩・こしょう…各少々

作り方
作り方
出典:https://folk-media.com/(外部リンク)作り方

1.鶏ささみに塩・こしょう、酒をふり下味をつける。パクチーを3cm長さに切る。【A】は合わせておく。

作り方2
出典:https://folk-media.com/(外部リンク)作り方2

2.フライパンに油を入れて中火で熱し、ささみを焼く。全体に火が入ったら取り出し粗熱をとる。

作り方3
出典:https://folk-media.com/(外部リンク)作り方3

3.大根とにんじんを千切りにし、塩もみをして、水気を絞る。

作り方4
出典:https://folk-media.com/(外部リンク)作り方4

4.3に【A】の合わせ調味料を加えて和える。

作り方5
出典:https://folk-media.com/(外部リンク)作り方5

5.ささみを手で裂き、【B】で和える。

作り方6
出典:https://folk-media.com/(外部リンク)作り方6

6.食パンを焼き、4、5、パクチーをのせる。挟んでもOK!

ポイント
ポイント
出典:https://folk-media.com/(外部リンク)ポイント

・塩もみをした野菜はしっかり水気を切ることで、よりおいしく召し上がれます。

いつもと違うサンドはいかが?

今回は家にある調味料でできるバインミーをご紹介しました。挟んでくるんで、サンド片手に公園散歩なんていかがでしょうか。

みなさま楽しい秋時間をお過ごしくださいね。では、また次回お会いしましょう〜♪

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