1. トップ
  2. レシピ
  3. 簡単ズボラ麺!混ぜきつねうどん

簡単ズボラ麺!混ぜきつねうどん

  • 2020.10.14
  • 5105 views

【材料】(2人分)

  • 冷凍うどん:2玉
  • 油揚げ:2枚
  • 干ししいたけ:5g
  • 水:100cc
  • a. 酒:大さじ2杯
  • a. みりん:大さじ2杯
  • a. 砂糖:大さじ1杯
  • a. しょうゆ:大さじ1と1/2杯
  • a. だしの素:小さじ1/2杯
  • 小口ねぎ:適量
  • 刻み海苔:適量

【下ごしらえ】

油揚げはお湯をかけて水気を切り、油抜きをします。

【作り方】

1: 耐熱ボウルに干ししいたけと水を入れ、ラップをぴったりとかぶせます。レンジ600Wで1分30秒加熱し戻します。

undefined

2: ①の粗熱が取れたら水気を絞り、キッチンバサミで軸を切り落として5mm幅に切ります。油揚げは横半分に切り1cm幅に切ります。

undefined

3: 耐熱ボウルに②、①の戻し汁、(a) を入れラップをかけ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。

undefined

4: 耐熱皿に冷凍うどんをのせ、ラップをかけレンジ600Wで3分30秒加熱します。

undefined

5: ④に③を加えて、混ぜ合わせます。器に盛り、小口ねぎ、刻み海苔を散らして完成です!

コツ・ポイント

・冷凍うどんをレンジで加熱する際は、様子を見ながら加熱時間を調節してくださいね。
・今回は干ししいたけを早く戻す為にレンジで加熱しましたが、時間がある場合は水に2〜3時間浸して戻してくださいね。

栄養価(1人分)

カロリー:360kcal

たんぱく質:11.2g

脂質:5.1g

炭水化物:59.8g

食塩相当量:3.0g

元記事で読む
の記事をもっとみる