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食材保存の正解は「下味冷凍」だった!

  • 2020.10.13
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多めに買って余ってしまった食材を冷凍しておくことはよくあるが、さらに便利な「下味冷凍」という裏ワザがあるらしい。

主婦のための生活情報誌「Mart」11月号(光文社)が、2020年9月28日に発売された。

特に注目したいのは、本誌初登場の「クックパッド」発と「Mart」発のレシピが両方掲載されている、別冊付録「最強の下味冷凍」BOOKだ。

「下味冷凍」とは、買ってきた肉や魚をそのまま冷凍するのではなく、下味をつけてから冷凍すること。すぐに調理ができ、味が食材によく入ってうま味が残るなどのメリットがある。

付録とは思えない32ページの大ボリュームで下味冷凍の活用レシピを紹介。さらに、料理家・上島亜紀さんとクックパッド アンバサダー・上地智子さんが、下味冷凍に向いている食材や解凍方法などを初心者にもわかりやすく解説する。

以下は、別冊付録「最強の下味冷凍」BOOKの内容例。

●料理家・上島亜紀さん、クックパッド アンバサダー・上地智子さんに聞く!
「下味冷凍のメリット」って何ですか?
●鶏むね肉塩麴のちょいアレンジレシピ
●肉味噌のちょいアレンジレシピ
●<Column>野菜は下処理して冷凍

ほか

休日など時間のあるときにまとめて下味冷凍しておけば、普段の料理の手間を省くことができ、時短につながる。画期的な別冊付録「最強の下味冷凍」BOOKが付いた、「Mart」11月号はぜひチェックしたい。

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