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上品な甘さ♪皮ごとぶどうジャム

  • 2020.10.12

【材料】

  • ぶどう:1房(500g)
  • 砂糖:200g
  • レモン果汁:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・ぶどうは房から外してよく洗い、水気を切ります。

【作り方】

1: 鍋にぶどう、砂糖、レモン果汁を入れて混ぜ合わせ、5分おきます。

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2: 水分が出てきたら中火にかけて15〜20分加熱します。※途中アクが出てきたら取り除きます。

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3: とろみがついたら火からおろし、清潔な容器に入れ、冷蔵庫で4〜5日を目安に保存します。

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コツ・ポイント

・皮ごと煮ることでキレイな色のジャムに仕上がります。
・お好みで皮を剥いていただいても大丈夫です。
・今回は種なしぶどうを使いました。種がある場合は取り除いてから調理してください。

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