1. トップ
  2. レシピ
  3. 糖質オフスイーツ。高野豆腐のサクサク紅茶クッキー

糖質オフスイーツ。高野豆腐のサクサク紅茶クッキー

  • 2020.10.10
  • 4795 views

【材料】(20枚分)

  • 高野豆腐:2枚
  • 薄力粉:30g
  • ベーキングパウダー:小さじ1杯
  • a.紅茶(ティーバッグ):1袋
  • a.砂糖:大さじ3杯
  • a.牛乳:大さじ3杯
  • a.サラダ油:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・薄力粉とベーキングパウダーをふるっておきます。

【作り方】

1: 高野豆腐はおろし金ですりおろし、ボウルに入れます。

undefined

2: (a) を加え全体を混ぜ合わせます。薄力粉とベーキングパウダーを加え、全体をひとまとめにします。

undefined

3: 保存袋に入れ、麺棒で3mmほどの厚さに伸ばし、冷蔵庫で30分ほど休ませます。

undefined

4: 5cm角に切ります。クッキングシートを敷いた天板に並べて、180℃12〜15分焼きます。

undefined

5: 焼きあがったらケーキクーラーで冷まし、粗熱を取り完成です!

コツ・ポイント

・混ぜ合わせた直後は生地がやわらかいので、必ず冷蔵庫で冷やしてから切ってください。
・オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。

・ご使用のオーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。

・焼き色がついてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。

元記事で読む
の記事をもっとみる