1. トップ
  2. レシピ
  3. 【開運レシピ】レンコンの旬はいつ?

【開運レシピ】レンコンの旬はいつ?

  • 2020.10.8
  • 808 views

マリィ・プリマヴェラ先生の、つくって食べれば幸運が訪れるレシピです。

レンコンの旬はいつだか知っていますか? 10月~3月が正解。寒い時期に泥田に入ってレンコンを収穫するのですね。そろそろ新レンコンが出回る季節です。とれたてのレンコンは甘みがあって、おいしい!

レンコンは土の中に出来るもの。ですから地のパワーがあふれた食材であり、体調を守ってくれる力を持っています。またローズマリーにも健康増進パワーが。体調がすぐれず、もっと元気になりたいときに、ぜひ食べてほしいレシピです。

〈材料〉1人分

レンコン 80グラム、バター 大さじ1、醤油 小さじ1、日本酒 小さじ1、ローズマリー 適宜(生でも乾燥でもOK)、

〈作り方〉

1.レンコンの皮をむき、2~3ミリの厚めの薄切りにし、水に放っておく(黒くなるのを防ぐため)。

2.ローズマリーの葉をあらく刻む。

3.熱したフライパンにバターを入れ、溶けたら水切りしたレンコンを加えて炒め、醤油、日本酒を加える。

4.水分がなくなったら出来上がり。

※あまり長時間、火にかけるとレンコンのシャキシャキ感がなくなるので、短時間で手早く炒めてください。

このレシピは、醤油や日本酒を使うので和風かと思いきや、バターやローズマリーも使うので洋風?

何とも言えないところだけれど、一度トライしてみてください。簡単でおいしくて、なおかつ健康を守るパワーが潜んでいるスグレモノ! 私マリィは、ひとりご飯のときやお酒の肴に、よく作ってますよ。

お話/マリィ・プリマヴェラ先生

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる