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胡麻油と海苔の風味豊かなカッテージチーズと雑穀のキンパ|コウケンテツさんの秋の食卓レシピ⑧

  • 2020.10.7
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韓国風海苔巻のキンパは、具だくさんで栄養満点!彩りも豊かで、一口で食べられるサイズなので、お弁当にも最適です。意外な食材ですが、カッテージチーズの旨味が全体をまとめます。取材で各地を旅しているコウケンテツさんに、ロケ先で出会った思い入れのあるお料理の中から、家庭で美味しく簡単につくれるレシピを習いました。

胡麻油と海苔の風味豊かなカッテージチーズと雑穀のキンパ|コウケンテツさんの秋の食卓レシピ⑧

■カッテージチーズと雑穀のキンパのつくり方


◇材料 (4本分)

雑穀ご飯:500g
カッテージチーズ:大さじ8
ほうれん草:4株
A :
・ 醤油:小さじ1
・ 胡麻油:小さじ1
溶き卵:2個分
にんじん:8本(7~8mm角×10cm)
たくあん:8本(7~8mm角×10cm)
牛肉:120g(切り落とし)
B :
・ にんにく:1/2片分(すりおろし)
・ 生姜:1/2片分(すりおろし)
・ 醤油:小さじ4
・ 砂糖:小さじ4
・ 酒:小さじ4
・ 白煎り胡麻:小さじ4
焼き海苔:4枚(全型)
酒:小さじ1
胡麻油:適量
塩:適量
仕上げ用の白煎り胡麻:適量


(1)ご飯を炊く
ご飯は通常通りに炊く。

(2)下味をつける
1をボウルに入れ、胡麻油小さじ2、塩少々をふって混ぜる。

(3)具材の下ごしらえ
ほうれん草は塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、水にさらして水気を絞り、Aで和える。卵に塩少々を混ぜる。フライパンに胡麻油小さじ1を熱して塩少々を加えて混ぜた溶き卵を流し入れ、くるくると巻いて棒状にし、7~8mm角×10cmに切る。同じフライパンに胡麻油大さじ1/2を足して熱し、にんじんを炒める。しんなりしたら塩少々をふって混ぜ、取り出す。さらに胡麻油小さじ1を足してたくあんを炒め、酒をふって取り出す。同様に胡麻油小さじ1を熱して牛肉を炒め、色が変わったらBを加えてからめて取り出す。

(4)キンパを巻く
巻きすに海苔1枚をのせ、海苔の手前から2/3くらいまでご飯125gを薄く広げる。ご飯の中央にたくあん、卵、牛肉、ほうれん草、チーズ、にんじんをそれぞれ1/4量ずつのせて、手前からくるっと巻いて形を整える。巻きすでしっかりと押さえて巻き終わりを下にして並べ、胡麻油を縦にライン状に塗り、煎り胡麻をふって食べやすく切る。同じように計4本つくる。

□キンパの詳しい巻き方
キンパの詳しい巻き方
キンパの詳しい巻き方
キンパの詳しい巻き方
キンパの詳しい巻き方
キンパの詳しい巻き方
キンパの詳しい巻き方
キンパの詳しい巻き方
キンパの詳しい巻き方
キンパの詳しい巻き方
キンパの詳しい巻き方
キンパの詳しい巻き方
キンパの詳しい巻き方
盛りつける
盛りつける

――教える人

「コウケンテツ 料理研究家」

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。『コウケンテツのだけ弁』など著書多数。


このレシピは四季dancyu「秋の台所。」に掲載されたものです。

文:吉田彩乃 写真:神林環

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