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カルボナーラ風!ポテトチーズボール

  • 2020.10.4
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【材料】(3人分)

  • じゃがいも:3個(300g)
  • ベーコン:35g
  • ゆで卵:1個
  • 牛乳:大さじ1と1/2杯
  • コンソメ:小さじ2杯
  • 粗挽き黒こしょう:小さじ1/3杯
  • 片栗粉:大さじ3杯
  • とろけるチーズ:適量
  • サラダ油:適量
  • トッピング
  • パセリ:適量

【下ごしらえ】

・じゃがいもは皮をむいて芽を取り、ひと口大に切ります。
・ベーコンは細かく切ります。
・ゆで卵は粗みじん切りにします。

【作り方】

1: ボウルにじゃがいもを入れて、ラップをかけてレンジ600W5分加熱します。

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2: マッシャーで潰します。

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3: ベーコン、ゆで卵、牛乳、コンソメ、粗挽き黒こしょう、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。

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4: 少量手に取り、とろけるチーズを包み込みます。

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5: フライパンにサラダ油を1〜2cmほど入れて、170℃に温めます。④の全体が色づくまで揚げ焼きして完成です。お好みでパセリを散らして召し上がれ。

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コツ・ポイント

・とろけるチーズがはみ出ないようにしっかり包んでから揚げてくださいね。包み込む前にチーズを少し丸めてから入れると成形しやすいですよ。
・成形時にパサツキが気になる場合は、牛乳の量を少しずつ足しみてください。
・じゃがいもはレンジ加熱で火が通るので、揚げ焼きする際は全体にほんのり色がついたら油からあげていただいても大丈夫です。

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