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魚介の旨味が凝縮した蒸し鍋"カタプラーナ"|コウケンテツさんの秋の食卓レシピ④

  • 2020.10.3
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カタプラーナはポルトガルの料理で、蒸し焼きに使う鍋のことを示します。ホーローの鍋で代用することもでき、魚介を準備して火にかけるだけで、立派なメインができあがります!取材で各地を旅しているコウケンテツさんに、ロケ先で出会った思い入れのあるお料理の中から、家庭で美味しく簡単につくれるレシピを習いました。

魚介の旨味が凝縮した蒸し鍋"カタプラーナ"|コウケンテツさんの秋の食卓レシピ④

■魚介の蒸し鍋“カタプラーナ”のつくり方


◇材料 (4人分)

海老:8尾(できれば有頭)
片栗粉:大さじ2~3
あさり:300g(砂抜き済み)
ローズマリー:2~3枝
タイム:2~3枝
にんにく:1片分(たたいてつぶしたもの)
オリーブオイル:大さじ1
白ワイン:大さじ3
塩:適量
粗挽き黒胡椒:適量
バター:30g


(1)下ごしらえ
海老はさっと洗って片栗粉をもみ込んでよく洗ってから、背ワタを取る。砂抜きずみのあさりはさっと洗う。

(2)蒸し焼きにする
鍋にバター以外の材料をのせ、蓋をして5~6分ほど蒸し焼きにする。

蒸し焼きにする
蒸し焼きにする

(3)仕上げる
2にバターをのせて仕上げる。

仕上げる
仕上げる

――教える人

「コウケンテツ 料理研究家」

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。『コウケンテツのだけ弁』など著書多数。


このレシピは四季dancyu「秋の台所。」に掲載されたものです。

文:吉田彩乃 写真:神林環

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