1. トップ
  2. レシピ
  3. 【フライパンおやつ】チョコバナナ焼きドーナツ

【フライパンおやつ】チョコバナナ焼きドーナツ

  • 2020.9.30
  • 9396 views

【材料】(6個分)

  • バナナ:1本
  • 薄力粉:200g
  • ベーキングパウダー:小さじ1杯
  • グラニュー糖:40g
  • バター(無塩):20g
  • 牛乳:大さじ1杯
  • チョコチップ:20g

【下ごしらえ】

・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるいます。

【作り方】

1: バナナは皮をむいてボウルに入れ、マッシャーなどで潰します。

undefined

2: グラニュー糖、溶かしバター、牛乳を加えて、よく混ぜます。

undefined

3: 粉類、チョコチップを加えて、粉気がなくなるまで混ぜます。

undefined

4: 台に打ち粉をし、生地をのせます。6等分にしたらひとつ手に取り、ドーナツ型に成形します。

undefined

5: フライパンの上に並べ、フタをして弱火で10〜15分焼きます。裏返してフタをし、10分経ったら取り出します。

undefined

6: 粗熱をとり、器に盛り付けたら完成です。

undefined

コツ・ポイント

・火加減、焼き時間は様子を見て調節してください。
・砕いたミックスナッツを加えてもおいしいですよ。
・牛乳は豆乳でも代用できます。
・コーティング加工されていないフライパンを使用する際は、クッキングシートを敷いてください。

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる