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根菜の旨味を吸ってジューシーな豚と野菜の鍋蒸しねぎソース|コウケンテツさんの秋の食卓レシピ①

  • 2020.9.29

弱火でじっくり蒸し焼きにすることで、野菜は甘く、肉は柔らかくジューシーに仕上がります。下準備さえしてしまえば、あとはじっくり待つだけで完成する絶品おかずです!取材で各地を旅しているコウケンテツさんに、ロケ先で出会った思い入れのあるお料理の中から、家庭で美味しく簡単につくれるレシピを習いました。

根菜の旨味を吸ってジューシーな豚と野菜の鍋蒸しねぎソース|コウケンテツさんの秋の食卓レシピ①

■豚と野菜の鍋蒸しねぎソースのつくり方


◇材料 (4人分)

豚肩ロース肉:約400g(塊)
塩:大さじ1/2
胡麻油:大さじ2
にんじん:1/2本
ごぼう:1/2本
れんこん:小1節
★ ねぎソース:
・ ねぎ:10cm分(みじん切り)
・ 砂糖:小さじ2
・ 胡麻油:小さじ2
・ 酢:大さじ2
・ 醤油:大さじ2
糸唐辛子:適宜


(1)下ごしらえ
豚肉に塩、胡麻油を全体になじませる。にんじんは棒状に切る。ごぼうは皮をこそげ取って棒状に切る。れんこんは皮つきのまま厚さ1㎝の輪切りにする。

(2)豚肉を焼く
厚手の鍋を中火で熱して肉を入れて全体をこんがりと焼く。にんじん、ごぼう、れんこんを入れて、蓋をして弱火で35~40分ほど蒸し焼きにする。取り出して食べやすく切って器に盛る。

豚肉を焼く
豚肉を焼く

(3)仕上げる
ねぎソースの材料をすべて混ぜ合わせ、好みでねぎソースをかけて糸唐辛子をのせる。

仕上げる
仕上げる

――教える人

「コウケンテツ 料理研究家」

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。『コウケンテツのだけ弁』など著書多数。


文:吉田彩乃 写真:神林環

このレシピは四季dancyu「秋の台所。」に掲載されたものです。

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