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相性抜群!れんこんのナムプラーバター炒め|秋の和総菜②

  • 2020.9.29
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ただ焼いただけでもおいしいれんこんですが、そこにバターのコクとナムプラーの旨味が加わると、とまらないおいしさに。おかずにもおつまみにも最適です!料理研究家・小堀紀代美さんの、秋ならではの副菜レシピです。

相性抜群!れんこんのナムプラーバター炒め|秋の和総菜②

■れんこんのナムプラーバター炒めのつくり方


◇材料 (3~4人分)

れんこん:200g(小1節)
バター:15g
ナムプラー:小さじ2
塩:ひとつまみ
万能ねぎ:3~4本(小口切り)
油:小さじ1と1/2


(1)れんこんを切る
れんこんは長さ4~5cmに切った後、1.5cm幅の棒状に切り、さっと洗ってから水気を切っておく。

(2)れんこんを炒める
フライパンに油を入れて中火に熱し、1を加えて塩をふり、1~2分炒める。

(3)調味する
れんこんが透きとおってきたら、バターとナンプラーを加えてなじむように炒めあわせる。万能ねぎを飾り用に少し残して加え、混ぜる。器に盛りつけ、残しておいた飾り用の万能ねぎをふる。

完成
完成

――教える人

「小堀紀代美 料理研究家」

レストランのマダムからカフェ「LIKE LIKE KITCHEN」の料理担当を経て、現在は同名の料理教室を主宰。気持ちはいつも『料理勉強家! 』。楽しくをモットーに、テレビ、雑誌などへレシピ提供、またYouTube、Instagramなどでも積極的に情報を発信。近書に『ライクライクキッチンの毎日和食』など。


※この記事の内容は、「四季dancyu 秋のキッチン」に掲載したものです。

文:椙下晴子 撮影:竹之内祐幸

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