1. トップ
  2. レシピ
  3. コクうま!いかの塩辛でクリームパスタ

コクうま!いかの塩辛でクリームパスタ

  • 2020.9.29
  • 918 views

【材料】(2人分)

  • スパゲッティ1.7mm:180g
  • イカの塩辛:大さじ4杯
  • にんにく:1片
  • 酒:大さじ1杯
  • だしの素:小さじ1/2杯
  • 水:150cc
  • 牛乳:400cc
  • 生クリーム:50cc
  • オリーブオイル:大さじ1杯
  • トッピング
  • 大葉:2枚
  • 刻み海苔:適量

【下ごしらえ】

・にんにくはみじん切りにします。
・大葉はせん切りにします。

【作り方】

1: フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で炒めます。

undefined

2: 香りがたったらいかの塩辛、酒を加えて炒めます。

undefined

3: 水、牛乳、だしの素を加えひと煮立ちさせたら、パスタを半分に折って加えてフタをし、弱中火でパスタの袋の表記時間より1分長く煮込みます。※途中でフタを開けて何回かパスタをほぐすようにすると、パスタがくっつきにくくなりますよ。

undefined

4: 最後に生クリームを加え、全体が馴染んだら火から下ろします。器に盛り、大葉、刻み海苔をかけて完成です!

undefined

コツ・ポイント

・生クリームがない場合は牛乳だけでも代用可能ですが、生クリームを加えることにより、まろやかな味わいになりますよ。
・いかの塩辛の量はお好みで調節してくださいね。

栄養価( 1人分)

カロリー: 696kcal

たんぱく質:24.9g

脂質:27.7g

炭水化物:80.4g

食塩相当量:3.5g

元記事で読む
の記事をもっとみる