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黒酢の旨味が効いたいちじく酢豚|秋の和総菜①

  • 2020.9.28
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やや小ぶりに切って揚げた豚肉に、パプリカといちじくを合わせました。柔らかい酸味と甘味がおいしいおかずです。料理研究家・小堀紀代美さんの、ふわりと黒酢の香る秋ならではの酢豚です。

黒酢の旨味が効いたいちじく酢豚|秋の和総菜①

■いちじく酢豚のつくり方


◇材料 (4人分)

豚肉:300g(肩ロースやロース)
いちじく:2個
パプリカ:1/2個
塩:ひとつまみ
胡椒:ひとつまみ
片栗粉:大さじ1と1/2
揚げ油:適量
★ 甘酢:
・ 黒酢:大さじ3
・ 砂糖:大さじ2
・ 醤油:小さじ1
・ 塩:小さじ1/4
・ 酒:大さじ1と1/2
・ 水:大さじ1と1/2
・ 片栗粉:小さじ1/2
・ 花山椒:小さじ1/4(軽くつぶす)


(1)材料を切る
豚肉は赤身と脂の間に包丁を入れ、筋切りしてから一口大に切る。パプリカも種を取り、一口大にしておく。

材料を切る
材料を切る

(2)肉に片栗粉をまぶす
1の豚肉に塩、胡椒をしてから片栗粉をまんべんなくまぶしておく。

肉に片栗粉をまぶす
肉に片栗粉をまぶす

(3)パプリカを揚げる
揚げ鍋に油を熱し、180度になったら1のパプリカを素揚げする。

パプリカを揚げる
パプリカを揚げる

(4)豚肉を揚げる
油を190℃に上げて豚肉も表面がカリッとするまで、2分ほど揚げてバットにとっておく。

豚肉を揚げる
豚肉を揚げる

(5)いちじくを切る
いちじくのへたを切り、縦4等分に切ってから、半分に切る。

いちじくを切る
いちじくを切る

(6)甘酢をつくる
フライパンに甘酢の材料をいれて中火にかけながら木ベラなどで混ぜる。

甘酢をつくる
甘酢をつくる

(7)完成させる
ふつふつと煮立ってとろみがつき始めたら、豚肉とパプリカを加えてからめる。火を止め、いちじくと黒胡椒(分量外)少々を加えて混ぜ、器に盛る。

完成させる
完成させる
[dancyu]

――教える人

「小堀紀代美 料理家」

レストランのマダムからカフェ「LIKE LIKE KITCHEN」の料理担当を経て、現在は同名の料理教室を主宰。気持ちはいつも『料理勉強家! 』。楽しくをモットーに、テレビ、雑誌などへレシピ提供、またYouTube、Instagramなどでも積極的に情報を発信。近書に『ライクライクキッチンの毎日和食』など。


※この記事の内容は、「四季dancyu 秋のキッチン」に掲載したものです。

文:椙下晴子 撮影:竹之内祐幸

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