1. トップ
  2. レシピ
  3. ちくわでお手軽♪カレーチャーハン弁当

ちくわでお手軽♪カレーチャーハン弁当

  • 2020.9.25

【材料】(1人分)

  • ごはん:200g
  • ちくわ:2本
  • 玉ねぎ:20g
  • 枝豆:20g
  • a. カレー粉:小さじ1杯
  • a. ウスターソース:小さじ2杯
  • a. 鶏ガラスープの素:小さじ1杯
  • 卵:1個
  • ごま油:小さじ2杯
  • マヨネーズ:小さじ1杯
  • トッピング
  • 冷凍ブロッコリー:適量
  • 福神漬け:適量

【下ごしらえ】

・玉ねぎはみじん切りにします。
・冷凍ブロッコリーは加熱して水気をふきとります。

【作り方】

1: ちくわは5mm幅の輪切りにします。

undefined

2: ボウルに卵、マヨネーズ、ごはんを入れて混ぜ合わせます。

undefined

3: フライパンにごま油を引き中火で熱し玉ねぎを入れて炒めます。しんなりしてきたらちくわをさっと炒め、②を加えます。

undefined

4: ごはんがパラパラになってきたら(a)の調味料を加えます。

undefined

5: 調味料が全体に馴染んだら枝豆を加えてさっと混ぜ合わせます。

undefined

6: 粗熱が取れたらクッキングシートを敷いた弁当箱に入れて完成です。

undefined

コツ・ポイント

・夏場は痛みやすいのでお弁当には入れないでください。
・卵とごはんを混ぜてから炒めることでパラパラに仕上がります。

元記事で読む
の記事をもっとみる