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旬を味わおう! キノコともずく酢のサンラータン風

  • 2020.9.25
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出典:シティリビングWeb
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食卓に季節感を取り入れながら、酢でさっぱりと食べるサンラータン風スープです。

旬をむかえるキノコと市販のパック入りもずく酢で作るから、味が決まりやすくて簡単。キノコと海藻のダブル食物繊維入りです。

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出典:シティリビングWeb

旬の食材

しいたけ(9~11月)

しいたけの旬は春と秋の2回。食物繊維が豊富で低カロリー。うまみ成分(グアニル酸)を含み、食べたときの満足感が得やすい食材です。

●材料(2人分)

しいたけ ・・・・・2個

もずく酢(市販80g) ・・・・・1パック

ねぎ ・・・・・適量

卵・・・・・1個

片栗粉 ・・・・・小さじ1

ラー油 ・・・・・適量

水 ・・・・・300ml

[a]

鶏ガラスープの素 ・・・・・小さじ2

塩 ・・・・・ひとつまみ

●作り方

1.しいたけは石づきを切り落として5mm厚に切り、ねぎは小口切りする。鍋に[a]を入れ中火にかけ、沸騰したらしいたけを入れ、2分煮る。

2.もずく酢を汁ごと加えて混ぜ、水大さじ1/2の水で溶いた片栗粉を回し入れて、とろみをつける。

3.ひと煮立ちさせたら、溶きほぐした卵を回し入れて箸で大きくまぜる。器に盛りつけてねぎをのせ、ラー油をかける。

●坂東さんのおいしくなる! アドバイス

▼スープ

・しいたけは食べ応えがあるように、やや厚めに切って

・市販のパック入りもずく酢を使えば、味が決まりやすい

・さらに酢をかければ、本格的な味わいに!

・えのきや舞茸など数種類のキノコをミックスしてもおいしい

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出典:シティリビングWeb

「市販のものをうまく取り入れて簡単&おいしく!」

料理研究家 坂東万有子さん

名古屋市で料理教室「SOY食クッキング」を主宰。

企業やメディアへのレシピ提供にも携わる。出演番組にNHKさらさらサラダ、著書に「大豆ミートのヘルシーレシピ」など。料理教室は少人数制で、働く女性の思いに寄り添うヘルシーごはんが学べる。

HP https://soy-shoku.com

インスタグラム https://www.instagram.com/mayuko_bando/

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