1. トップ
  2. レシピ
  3. 包丁いらず。梅しそとろろご飯

包丁いらず。梅しそとろろご飯

  • 2020.9.24
  • 3478 views

【材料】(2人分)

  • ごはん:300g
  • 長芋:150g
  • 梅干し:1粒
  • めんつゆ(3倍濃縮):小さじ2杯
  • 白いりごま:小さじ2杯
  • 大葉:2枚
  • トッピング
  • かつおぶし:適量
  • 刻み海苔:適量

【下ごしらえ】

梅干しは種を取り除きます。

【作り方】

1: 長芋は皮をむきます。

undefined

2: 袋に①、種を取り除いた梅干し、めんつゆを入れ叩き、潰します。

undefined

3: ごはんに白いりごま、大葉を手でちぎりながら入れ混ぜ合わせます。

undefined

4: 器に③、②を盛り、かつお節、刻み海苔をかけて完成です!

undefined

コツ・ポイント

・長芋は叩くことで、擦りおろさなくてもとろみが出ますよ。
・ごはんの量はお好みで調節してください。

元記事で読む
の記事をもっとみる