1. トップ
  2. レシピ
  3. 旨味豊かな甘栗と干し椎茸と焼き豚のおこわ|秋の味覚のエスニックレシピ⑧

旨味豊かな甘栗と干し椎茸と焼き豚のおこわ|秋の味覚のエスニックレシピ⑧

  • 2020.9.23
  • 631 views

栗ときのこが堪能できるおこわを、炊飯器で簡単につくることができます!冷めても美味しいので、お弁当やおにぎりにもぴったりです。人気料理研究家の重信初江さんに、中華をベースにエスニックの香りも加えた、食欲の秋にぴったりのレシピを習いました。ぜひつくってみてください!

旨味豊かな甘栗と干し椎茸と焼き豚のおこわ|秋の味覚のエスニックレシピ⑧

■甘栗と干し椎茸と焼き豚のおこわのつくり方


◇材料 (つくりやすい分量)

A :
・ もち米:2合
・ 米:1合
干し椎茸:4個
水:1と1/2カップ
焼き豚:200g(市販)
むき甘栗:80g(正味)
B :
・ 醤油:小さじ1
・ オイスターソース:大さじ1/2
・ 胡麻油:小さじ1
・ 砂糖:小さじ1
・ 鶏がらスープの素:小さじ1
・ 塩:小さじ1/2
水:1と3/4カップ(おこわの目盛りがない場合)


(1)下ごしらえ
干し椎茸は水(分量外)でもどす。できれば冷蔵庫で一晩もどすとふっくらしておいしい。かたい石突きを除き、4等分に切る。焼き豚は大きく1.5cmくらいの角切りにする。

(2)米をとぐ
Aを合わせてとぎ、ザルにあげ30分ほどおく。

(3)炊く
炊飯器の内釜に2とBを入れてから水をおこわの目盛りまで注ぐ。お好みで椎茸のもどし汁を入れても。上に甘栗と椎茸と焼き豚を散らし、おこわモードで、なければ普通に炊く。

炊く
炊く

(4)盛りつける
炊き上がったら、さっくり混ぜて器に盛る。

盛りつける
盛りつける

――教える人

「重信初江 料理研究家」

料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビ等で活躍中。身近な食材を使った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。「味つけご飯とおみおつけ」など著書多数。


写真:キッチンミノル 文:編集部

このレシピは四季dancyu「秋の食卓。」に掲載されたものです。

元記事で読む
の記事をもっとみる