1. トップ
  2. レシピ
  3. 和食の定番。オクラのからし醤油和え

和食の定番。オクラのからし醤油和え

  • 2020.9.23

【材料】(2人分)

  • オクラ:8本
  • 塩:少々
  • a. みりん:大さじ1杯
  • a. しょうゆ:大さじ1杯
  • a. からし:小さじ1/2杯

【作り方】

1: みりんを耐熱ボウルに入れ、ラップをかけてレンジ600Wで10秒加熱し、粗熱をとります。

2: オクラは塩で板ずりをし、ガクを除きます。

3: 沸騰したお湯(分量外)で30秒ほどゆでます。

4: 冷水で冷やし、水気をふいて斜めに2等分にします。

5: (a) をボウルに入れて混ぜ合わせ、④のオクラを加えて混ぜ合わせます。器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

・みりんはそのまま使用しても問題ありませんが、加熱することでアルコールを飛ばして風味のみを残しています。
・塩で板ずりし、塩を落とさずそのままゆでることで、塩ゆですることができます。

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる