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秋の夜長に。基本の月見団子

  • 2020.9.22

【材料】(15個分)

  • だんご粉:120g
  • 砂糖:大さじ1杯
  • 水:80cc
  • トッピング
  • きな粉:適量
  • 黒みつ:適量

【作り方】

1: ボウルにだんご粉、砂糖を入れ軽く混ぜます。ぬるま湯を少しずつ加えながらよくこねます。

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2: ①を30cmほどの棒状に伸ばし、15等分に切ります。

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3: 手のひらで転がすようにして丸い形に整えたら、ほんの少し潰します。

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4: 鍋に湯を沸かし、③を入れます。浮き上がってきたら、そのまま2〜3分ほどゆでます。

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5: 冷水に取って冷まし水気を切ります。

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6: バットに取り出して、表面を乾かし完成です!お好みできな粉や黒みつをかけて召し上がれ♪

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コツ・ポイント

・だんご粉がない場合、上新粉でも代用できますが、水分量は様子を見ながら調節してください。
・ピンポン玉のような真ん丸は死者の枕元に供える「枕だんご」と言われているため、ほんの少し潰しています。
・十五夜には、15個お供えします。盛り付け方は1段目に9個(3×3)、2段目に4個(2×2)、3段目に2個を盛ってくださいね。

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