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時短&簡単&食べ応え◎!彼も喜ぶ♡絶品「豚丼」レシピ<2選>

  • 2020.9.21
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疲れてクタクタ、食事を作る元気がない。でもお腹はペコペコ。そんな日は、短時間で簡単に作れる豚丼はいかがでしょう。焼いて味付けしたお肉を白いごはんに乗せるだけ。ガッツリ食べられてお腹も大満足ですよ。今回はおすすめの豚丼レシピを2種ご紹介します。

甘みそでごはんが進む「甘辛豚のっけ」

甘みその味わいと白いごはんの相性が抜群で、箸が止まらない絶品「甘辛豚のっけ」。豚肩ロース肉の替わりに、鶏もも肉や豚こま切れ肉で作っても美味しいですよ。

材料(1人分)
  • 豚肩ロース肉(しょうが焼き用)・・・2枚
  • 塩・こしょう・・・各適量
  • 小麦粉・・・大さじ1/2
  • <A>
  • めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1/2
  • みそ・砂糖・・・各小さじ1
  • サラダ油・・・大さじ1/2
  • 温かいごはん・・・160g
  • 刻みのり・・・少々
  • 万能ねぎの小口切り(あれば)・・・1本分
作り方
  1. 豚肉は塩・こしょうを振り、小麦粉をまぶします。
  2. フライパンにサラダ油を熱して豚肉を入れ、両面に焼き色がつくまでこんがりと焼きます。<A>を混ぜて加え、からめます。
  3. ごはんにのりを散らして、(2)をのせ、万能ねぎを散らします。

冷めても美味しい「ガリバタポークのっけ」

バターとにんにくの香りが、作っている最中から食欲をそそる「ガリバタポークのっけ」。冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。

材料(1人分)
  • 豚肩ロース肉(とんカツ用)・・・1枚
  • 豆苗・・・1/3袋
  • 塩・こしょう・・・各適量
  • 小麦粉・・・大さじ1/2弱
  • <A>
  • おろしにんにく・・・小さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1/2
  • バター・・・10g
  • 温かいごはん・・・160g
作り方
  1. 豚肉は食べやすい大きさのそぎ切りにし、塩・こしょうを振って、小麦粉を薄くまぶします。
  2. フライパンにバターを溶かし、(1)を入れて両面を焼き、<A>を加えて煮からめます。
  3. キッチンばさみで豆苗を1cm長さに切ってごはんに乗せます。(2)をのせ、お好みで粗びきこしょうを振ります。

時間がない時のお助けレシピが満載

2つのメニューは、レシピ本『がんばらない!お助けのっけごはん』より、ご紹介しました。
本には短時間で簡単に作れる「のっけごはん」のレシピが満載。どのレシピも、材料が少なくて簡単、所要時間は5~10分、満足感のあるしっかりとした食べ応え、さらに洗い物が少なくて片付けも楽チン、と忙しい現代人にぴったり。在宅ワーク中のお昼ごはんや、遅く帰ってきた日の夕飯に、ぜひ作ってみて下さいね。

writer / NIKO photo / 主婦の友社

取材協力

がんばらない!お助けのっけごはん
刊行:主婦の友社
定価:1,100円(税抜)
http://shufunotomo.hondana.jp/book/b516645.html

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