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汁ごとご飯やおつまみに! カンタン☆やみつき「半熟煮卵の香味漬け」 #今日の作り置き

  • 2020.9.20
半熟煮卵の香味漬け

作り置きレシピ「半熟煮卵の香味漬け」

【材料】(作りやすい分量)
卵 4個
◎長ねぎ(みじん切り) 10cm
◎しょうゆ 大さじ2
◎砂糖 大さじ1
◎ごま油 大さじ1
◎白いりごま 大さじ1
◎おろしにんにく 小さじ1
◎おろししょうが 小さじ1
◎韓国唐辛子 小さじ1〜

【作り方】
(1)鍋に湯を沸かし、卵を入れて6分半ゆでる。冷水にさらし、殻をむく。
(2)保存容器に◎の材料を混ぜ合わせ(1)の卵を漬け、冷蔵庫に半日置く。

【ポイント】
・韓国唐辛子がない場合は、一味唐辛子でも大丈夫です。その場合は量は控えめに。辛いのが苦手な人は唐辛子ナシでもOK。
・保存期間は冷蔵で3日になります。

卵はアミノ酸バランスのすぐれた、良質なたんぱく質が豊富に含まれています。たんぱく質は体をつくるために必要な栄養素。たんぱく質の不足は肌荒れや免疫力の低下の原因にもなったりするので、毎日しっかりとる必要があります。

特にダイエット中や、忙しくて食事をきちんととれない人は不足しやすいので意識してとるようにしましょう。

今回ご紹介した半熟煮卵の香味漬けなら、作り置きしておけば、手軽にたんぱく質をとることができます。お弁当に入れても、ご飯にのせて食べてもオススメですよ!

作り方も難しくないので、ぜひ試してみてくださいね!

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