1. トップ
  2. レシピ
  3. さっぱりシビ辛。マーラータン風

さっぱりシビ辛。マーラータン風

  • 2020.9.18

【材料】(2人分)

  • くずきり:40g
  • 豚こま肉:100g
  • しめじ:50g
  • もやし:30g
  • しょうが(みじん):1片分
  • にんにく(みじん):1片分
  • 豆板醤:小さじ2杯
  • 水:1L
  • a. 酒:大さじ1杯
  • a. 酢:大さじ1杯
  • a. 鶏ガラスープの素:大さじ1杯
  • a. しょうゆ:小さじ2杯
  • a. 花椒(ホール):小さじ1/2杯
  • a. 塩:小さじ1/4杯
  • ごま油:小さじ1杯
  • トッピング
  • パクチー:適量
  • ラー油:適量

【下ごしらえ】

・しめじは石づきを切り落とし、手でほぐします。
・花椒は麺棒などを使って砕きます。

【作り方】

1: 鍋に湯を沸かし、くずきりを6分ほどゆで、水気を切ります。

undefined

2: 鍋にごま油をひき、豆板醤、にんにく、しょうがを入れ炒めます。香りがたったら、豚こま肉を加え炒め肉の色が変わったら水、( a ) の調味料を入れ煮立たせます。

undefined

3: ①、しめじ、もやしを加え再び煮立ったら火から下ろします。

undefined

4: 器にもり、パクチーをのせラー油をかけて完成です。

コツ・ポイント

・くずきりの代わりに、春雨でも代用していただけますよ。
・花椒の量はお好みで調節してくださいね。

栄養価(1人分)

カロリー:237kcal

たんぱく質:12.6g

脂質:9.6g

炭水化物:23.2g

食塩相当量:4.7g

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる