1. トップ
  2. レシピ
  3. もちもちおやつ。大学いももち

もちもちおやつ。大学いももち

  • 2020.9.17

【材料】(3人分)

  • さつまいも:300g
  • a. 砂糖:小さじ2杯
  • a. 塩:小さじ1/4杯
  • a. 牛乳:60cc
  • a. 片栗粉:大さじ5杯
  • 砂糖:大さじ3杯
  • みりん:大さじ3杯
  • しょうゆ:小さじ1杯
  • サラダ油:適量
  • 黒いりごま:適量

【下ごしらえ】

さつまいもは皮をむいてひと口大に切り、ボウルに入れます。

【作り方】

1: さつまいもを入れたボウルにふんわりラップをかけ、レンジ600Wで6分加熱し、熱いうちにマッシャーで潰します。

undefined

2: (a) を入れて混ぜ合わせ、棒状にして端から乱切りします。

undefined

3: フライパンにサラダ油を深さ1〜2cm程入れて170℃に熱し、②を揚げ焼きして取り出します。

undefined

4: みりん、砂糖、しょうゆを入れ煮立たせ、③を戻し入れて全体に絡め、最後に黒いりごまをふって完成です。

undefined

コツ・ポイント

・生地がまとまりにくい場合は、片栗粉を足していただき、パサつきが気になる場合は少しずつ牛乳を足してみてくださいね。
・さつまいもの甘さによって砂糖の量を調節してください。
・レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
・今回は乱切りにしましたが、お好みの形にアレンジしてみてくださいね。

元記事で読む
の記事をもっとみる