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揚げ焼き高野豆腐と鶏肉の甘辛煮

  • 2020.9.15
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【材料】(2人分)

  • 高野豆腐:3枚
  • 鶏もも肉:200g
  • 味付塩こしょう:適量
  • なす:1本(80g)
  • ぬるま湯:500cc
  • だしの素:小さじ1杯
  • 片栗粉:適量
  • a.水:400cc
  • a.酒:大さじ2杯
  • a.みりん:大さじ2杯
  • a.砂糖:大さじ2杯
  • a.しょうゆ:大さじ3杯
  • サラダ油:適量

【下ごしらえ】

・なすは乱切りにします。水につけて10分ほどあく抜きをし、水気をしっかりふいておきます。
・鶏もも肉はひと口大に切り、塩こしょうで下味をつけます。

【作り方】

1: 器にぬるま湯とだしの素を入れ混ぜ合わせ、高野豆腐を10分ほど浸します。高野豆腐が戻ったら、手で押さえつけるよう水気を絞り4等分に切ります。

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2: ①と鶏もも肉の表面に片栗粉をまぶします。

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3: フライパンに2cmほどのサラダ油を注ぎ、170℃に熱します。なす、②の高野豆腐、鶏もも肉を順に揚げ焼きにします。

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4: 別のフライパンに (a) を入れ、ひと煮立ちさせます。煮立ったら、③を加えて中火で5分ほど煮込み完成です。

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コツ・ポイント

・鶏もも肉の代わりに鶏むね肉を使用すると、あっさりとした味わいになりますよ。
・高野豆腐はしっかりと水気を絞ってくださいね。

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