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メインとスープが約10分で!忙しい日におすすめ楽ちんメニューのレシピ

  • 2020.9.14
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少ない材料・短時間で簡単に作れる上に、栄養も満点の丼ものレシピをご紹介します。おまけのスープと合わせても、調理時間は10分程度。調理に時間が掛けられない在宅ワーク中のランチや、遅く帰った日のディナーにおすすめですよ。

頑張らなくていい。忙しい日のお助けレシピ満載

仕事から帰ってきて疲れてクタクタ、料理を作る気力も時間もない…。そんな働く女性にぴったりの、頑張なくても作れる「のっけごはん」を集めたレシピ本が発売されました。
本には、アイデアレシピがなんと84点も掲載されています。どれも少ない材料で、5~10分程度で完成。作り方は電子レンジを活用し、なるべく火を使わず、のっけるだけと、とても簡単。料理初心者にもうってつけですよ。さらに洗い物を少なくする工夫が凝らされているので、心と体の負担を少なくしてくれます。

今回は本の中から特別に、「豚しゃぶアボカドのっけ」と、一緒に食べたい「ねぎ梅さっぱりスープ」のレシピをご紹介します。

メインとスープがひとつの鍋で完成!

9月といえど、まだ汗ばむ日も。そんな日にぴったり、さっぱりとした味わいのどんぶりメニューです。肉も野菜も摂れて栄養満点な上に、彩りが良く見た目もお洒落。また、おまけのスープも同じ鍋で作るので、洗い物が少ないのも嬉しいポイントです。

「豚しゃぶアボカドのっけ」の材料(1人分)
  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・・80g~100g
  • レタス・・・1枚
  • パプリカ(赤)・・・20g
  • アボカド・・・1/2個
  • 温泉卵(市販)・・・1個
  • <A>
  • マヨネーズ・・・大さじ1
  • ポン酢しょうゆ・・・大さじ1/2
  • 温かいごはん・・・160g
  • いり白ごま(あれば)・・・少々
作り方
  1. レタスはひと口大にちぎります。パプリカは細切りにし、アボカドは1.5cm角に切ります。
  2. 鍋に湯2カップを沸かし、豚肉・レタス・パプリカをさっとゆで、ざるに上げます。水気を切ってボウルに入れ、アボカドを加えて混ぜます。
  3. ごはんにのせてごまを振り、温泉卵をのせ、<A>をかけます。
「ねぎ梅さっぱりスープ」の材料(1人分)
  • 豚しゃぶのゆで汁・・・300ml
  • 梅干し・・・1個
  • ねぎ・・・20g
  • 青じそ・・・2枚
  • 塩・・・ひとつまみ
作り方
  1. 青じそとねぎは粗みじんに切り、器に入れます。
  2. 豚しゃぶのゆで汁に梅干し・塩を加えて3分ほど煮て、器に注ぎます。

梅干しをくずしながら食べましょう。

本には、レシピの他にも下ごしらえや調味の時短のアイデアをはじめ、洗い物が減る楽チンワザも紹介されています。ぜひ参考にして、頑張らずに美味しく栄養満点の「のっけごはん」を楽しんでくださいね。

writer / NIKO photo / 主婦の友社

取材協力

がんばらない!お助けのっけごはん
刊行:主婦の友社
定価:1,100円(税抜)
http://shufunotomo.hondana.jp/book/b516645.html

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