1. トップ
  2. レシピ
  3. 韓国流お漬物。まるごとなすキムチ

韓国流お漬物。まるごとなすキムチ

  • 2020.9.13
  • 1445 views

【材料】

  • なす:3本
  • 水:800cc
  • 塩:大さじ2杯
  • 大根:100g
  • 小ねぎ:1/4束
  • a. 粉唐辛子:大さじ1杯
  • a. 砂糖:大さじ1杯
  • a. しょうゆ:大さじ1杯
  • a. いかの塩辛:30g
  • a. にんにく(すりおろし):小さじ1杯
  • a. しょうが(すりおろし):小さじ1杯

【下ごしらえ】

・大根は千切りに、小ねぎは5cm幅に切ります。

【作り方】

1: なすのヘタを除き、縦に2箇所切り込みを入れます。

undefined

2: ボウルに水、塩をまぜ、①のなすを1時間ほど漬け込んで水気を切ります。

undefined

3: 別のボウルに大根、小ねぎ、(a) を入れて混ぜ合わせます。

undefined

4: ②のなすに③をつめこみ、冷蔵庫で半日おいて完成です。※清潔な容器に入れ、2~3日を目安にお召し上がりください。

undefined

コツ・ポイント

・粉唐辛子を一味唐辛子で代用する場合は、小さじ1〜大さじ1/2杯程度入れて調節して作ってみてください。

元記事で読む
の記事をもっとみる