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黄身がとろ~りと流れ出す卵カツ|揚げ物の基本が分かるフライレシピ③

  • 2020.9.12
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卵にパン粉をつけて揚げるだけで、簡単おつまみの完成です。揚げたての揚げ物は最高です!だからこそ、家でつくってみませんか?油の量や温度、揚げ上がりのサインなど、いくつかのポイントをクリアして絶品揚げ物を楽しみましょう!

黄身がとろ~りと流れ出す卵カツ|揚げ物の基本が分かるフライレシピ③

■ビール、ハイボールが待ち遠しい「揚げつま」

喉ごしのいいビールに、サクッと「揚げつま」。
スカッと爽やかなハイボールに、からりと「揚げつま」。
飲むために揚げるか、揚げたから飲むか。
フライやから揚げ、揚げたつまみに、飲兵衛の魂は大きく揺さぶられる。
今晩もいい気分。

□卵カツのつくり方

◇材料 (2人分)

卵:4個(新鮮なもの)
パン粉:適量
揚げ油:適量
水菜:100g
とんかつソース:適量


(1)パン粉を敷き卵を割り入れる
15×15cmの正方形に切ったオーブンシートを4枚準備して、直径12cmぐらいの皿に敷き、パン粉を敷いてその上に常温にもどした卵1個を割り入れる。

パン粉を敷き卵を割り入れる
パン粉を敷き卵を割り入れる

(2)パン粉を被せる
上からパン粉をふり、軽く押さえてまぶす。これを4セットつくる。

パン粉を被せる
パン粉を被せる

(3)揚げる
揚げ油を高めの中温に熱して、②を2個、オーブンペーパーのまま入れる。

揚げる
揚げる

(4)裏返す
中火で1分ほど揚げ、まわりが色づいてきたらオーブンペーパーを取りはずし、卵を裏に返してさらに1分ほど揚げて取り出す。油の中のパン粉をすくい取り、残り2個も同様に揚げる。

裏返す
裏返す

(5)盛りつける
長さ3~4cmに切った水菜を、冷水に晒してパリッとしたら、サラダスピナーに入れて水気をきる。器に卵カツを盛って水菜を添え、とんかつソースをかける。

盛りつける
盛りつける

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。


文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

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