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ビールが止まらない!タコから|揚げ物の基本が分かるフライレシピ②

  • 2020.9.12
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衣に味をつけて揚げるだけで、ビールにぴったりのおつまみができますよ。揚げたての揚げ物は最高です!だからこそ、家で揚げ物をつくってみませんか?油の量や温度、揚げ上がりのサインなど、いくつかのポイントをクリアして絶品揚げ物を楽しみましょう!

ビールが止まらない!タコから|揚げ物の基本が分かるフライレシピ②

■ビール、ハイボールが待ち遠しい「揚げつま」

喉ごしのいいビールに、サクッと「揚げつま」。
スカッと爽やかなハイボールに、からりと「揚げつま」。
飲むために揚げるか、揚げたから飲むか。
フライやから揚げ、揚げたつまみに、飲兵衛の魂は大きく揺さぶられる。
今晩もいい気分。

□タコからのつくり方

◇材料 (2~3人分)

ゆでダコ:250g(足)
ししとう:4本
★ 衣:
・ 小麦粉:大さじ3
・ ナツメグ:少々
・ カイエンペッパー:小さじ1/4
・ 塩:少々
揚げ油:少々
レモン:1切れ(いちょう切り)


(1)下ごしらえ
タコは皮に縦に浅い切り込みを入れてから、ひと口大の乱切りにする。

下ごしらえ
下ごしらえ

(2)衣をつける
ボウルに衣の材料を入れて混ぜる。タコの水気をキッチンペーパーで押さえながら拭き、ボウルに入れてまぶす。

衣をつける
衣をつける
衣をつける
衣をつける

(3)揚げる
揚げ油を高めの中温に熱し、タコの余分の粉を落としながら1/2量入れて30~40秒、カリッと揚げて取り出し、残りも同様に揚げる。ししとうは包丁の先で縦に1本切り込みを入れ、揚げ油に入れて10秒ほど揚げて取り出す。器にタコ、ししとうを盛ってレモンを添える。

揚げる
揚げる
揚げる
揚げる

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。


文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

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