1. トップ
  2. レシピ
  3. 【作り置き】ゴーヤの甘酢漬け

【作り置き】ゴーヤの甘酢漬け

  • 2020.9.9
  • 9674 views

【材料】(2〜3人分)

  • ゴーヤ:1本
  • 砂糖:80g
  • しょうゆ:100cc
  • 酢:100cc
  • 輪切り唐辛子:適量

【作り方】

1: ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とわたを取り除いて2〜3mm幅の薄切りにします。

undefined

2: ボウルに入れ、塩(少々)を振って10分置きます。水で洗ってザルに上げ、水気をよく絞ったら保存容器に入れます。

undefined

3: ボウルに砂糖、しょうゆ、酢、唐辛子を加えて砂糖を溶かすようによく混ぜます。

undefined

4: ②に注ぎ入れ、冷蔵庫でひと晩ほど漬け込んだら完成です。冷蔵庫で3〜4日を目安にお早めにお召し上がりください。

undefined

コツ・ポイント

・塩を振った際に、ゴーヤから水分が出るまでしっかり時間を置くと苦味が緩和されます。

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる