1. トップ
  2. レシピ
  3. さっぱりと食べ飽きない味わいの"茄子と挽き肉のグラタン"|思わず虜になるトルコの茄子レシピ④

さっぱりと食べ飽きない味わいの"茄子と挽き肉のグラタン"|思わず虜になるトルコの茄子レシピ④

  • 2020.9.7

トルコのグラタン「ムサカ」は、ギリシャのものよりもあっさり味でお手軽につくれる一品です。厚切りの茄子のジューシーさが楽しめます。

さっぱりと食べ飽きない味わいの"茄子と挽き肉のグラタン"|思わず虜になるトルコの茄子レシピ④

■シンプルでさっぱりお手軽

ムサカといえば、隣国ギリシャの名物として名高いが、トルコでも大人気。ホワイトソースやチーズを使った、こってり仕上げのギリシャ版と違い、トルコ版は揚げ茄子、トマト、ピーマンに、あっさりしたミートソースを重ねて焼く、シンプルで食べ飽きないスタイル。ミートソースは羊肉でつくってもいい。好みでチーズやヨーグルトをかけても。

□茄子と挽き肉のグラタンのつくり方

◇材料 (4人分)

茄子:4本
牛挽き肉:300g(ラムでも可)
玉ねぎ:1/4個(みじん切り)
にんにく:1片(みじん切り)
トマト:大2個(厚さ5mmの輪切り)
トマト:2個(厚さ3mmの輪切り)
バター:大さじ1
オリーブオイル:大さじ1
塩:小さじ2
トマトペースト:大さじ1
水:1/2カップ
揚げ油:適量


(1)茄子を揚げる
茄子は厚めの輪切りにして塩少々(分量外)をまぶし、水分が出てくる前にすぐ油で揚げる。油は、茄子が浸かる程度の量で十分。茄子の皮の色を保つよう高めの温度で揚げ、断面が薄いきつね色になったら引き上げる。

(2)ミートソースをつくる
鍋にバターとオリーブオイルを入れて中火にかけ、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら牛挽き肉、にんにくを入れてさらに炒める。肉の色が変わったら塩を入れ、トマトペーストを水でよく溶いて入れる。中火で5分ほど煮てなじませる。

ミートソースをつくる
ミートソースをつくる

(3)オーブンで焼く
耐熱容器にバター(分量外)を薄く塗り、トマトの半量を敷き、ミートソース、茄子の半量を重ねる。ピーマン全量をのせ、その上からもう一度、同じように重ねる。ミートソースは少し残しておき、最後に上からかける。230℃に予熱したオーブンで10分焼く。

オーブンで焼く
オーブンで焼く

(4)完成

完成
完成

――教える人

「荻野恭子さん 料理教室「サロン・ド・キュイジーヌ」主宰。」

ユーラシア大陸を中心にこれまで50ヶ国以上を訪れ、料理と食文化の研究を続けている。『家庭で作れるトルコ料理』など著書多数。


文:鹿野真砂美 写真:安彦幸枝

※この記事の内容はdancyu2016年10月号に掲載したものです。

元記事で読む
の記事をもっとみる