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さっぱりふっくら!レバーの酢煮のつくり方|"お酢"パワーでもっと美味しく⑬

  • 2020.9.7

クセがあり少し苦手な方も、この調理法ならおいしく食べられます!しっかりレバーを焼きつけて香ばしさを出し、お酢で煮ることで、旨みたっぷりのおつまみになります。はちみつを入れて、少し甘めに仕上げるのもポイントです。

さっぱりふっくら!レバーの酢煮のつくり方|"お酢"パワーでもっと美味しく⑬

■レバーの酢煮のつくり方


◇材料 (2~3人分)

鶏レバー:正味300g
★ レバーの下味用:
・ 塩:少々
・ 胡椒:少々
小麦粉:適量
オリーブオイル:大さじ2
にんにく:1片分(薄切り)
生椎茸:6個
赤唐辛子:1本
白ワイン:大さじ3
酢:1/2カップ
塩:小さじ1/2
胡椒:少々
はちみつ:大さじ2
パセリ:大さじ2(みじん切り)


(1)下ごしらえ
鶏レバーは脂肪、血などを取り除き、大きなものは半分に切って冷水に浸して20分ほどおく。水で洗って水気を拭き、下味用の塩、胡椒を全体にふる。生椎茸は石突きを切り取り、軸のまま縦等分に切る。

(2)焼きつける
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったらレバーに小麦粉をまぶして余分な粉を落としながら入れる(粉をはたいたレバーは表面がカリカリになるまで焼きつけるのがポイントです。香ばしくなり、また、全体に適度なとろみがついて味がしっかりからみます)。強火にして両面を焼きつけ、生椎茸、赤唐辛子を入れ、中火にして椎茸がしんなりするまで炒める。

(3)煮る
白ワイン、酢を加え、煮立ってきたら塩、胡椒、はちみつを加えて混ぜる。蓋をして弱火で5〜6分煮て、パセリを加えてひと煮して器に盛る。

煮る
煮る

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。


文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

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