1. トップ
  2. レシピ
  3. クリスマスパーティーの持ち寄り料理特集!盛り上がる簡単レシピが勢揃い!

クリスマスパーティーの持ち寄り料理特集!盛り上がる簡単レシピが勢揃い!

  • 2020.9.5
  • 2475 views

クリスマスパーティーの持ち寄り料理特集!

クリスマスが近づくとパーティーのお誘いが多くなりますね。今年のクリスマスはおうちで持ち寄りパーティーはいかがでしょうか。

一人で作ると大変なパーティー料理も、みんなでシェアすればおしゃれな前菜からデザートのケーキまでたくさんの料理が食卓に並びますね。

そんな持ち寄りクリスマスパーティーにおすすめなレシピをたくさんご紹介していきましょう。

クリスマスパーティーのお料理♡肉メイン

クリスマス♡ローストチキン

クリスマスパーティーのメインデッシュといえば、鶏肉の丸ごとローストレシピですね。

食卓にこの鶏肉料理があるだけで、クリスマステンションが上がります。

難しそうに見えるローストチキンですが、オーブンがあればとても簡単に作ることができますよ。

スーパーでもクリスマスシーズンになると丸鶏が売られているので、ぜひチャレンジしてパーティーに持って行ってくださいね。

ミートボールとキャベツのトマト煮

次にご紹介するのは、赤と緑のクリスマスカラーがとてもきれいな、ミートボールとキャベツのトマト煮込みです。

持ち寄りのクリスマスパーティーには、簡単に温めなおすことができる煮込み料理があると喜ばれますね。

子どもたちも大好きなミートボールを少し小さめに作ると、おしゃれなパーティーおかずになりますよ。

子どもたちの目が釘付けになるおすすめ料理です。

取り分け♡ローストポーク

低温で豚肉をじっくりと焼き上げたローストポークも、クリスマスパーティーで取り分けやすいおすすめ料理レシピですね。

じっくりと焼くことで豚肉がよりジューシーになって、柔らかく仕上がりますよ。

豚肉をしっかりとマリネして、できればひと晩寝かせるとより美味しくなりますね。

オーブンで焼いて余熱で火を通すとパサつきが少ないローストポークができ上がります。お好みでハーブで香りづけするのもおすすめですね。

簡単♡スパイシーチキン

鶏肉の手羽中はスティック状になっていて、パーティーのフィンガー料理にぴったりですね。

ハーブやガーリック、黒胡椒もきかせて、おしゃれなスパイシーチキンにしてはいかがでしょうか。

子どもたちが多いパーティーでは、スパイスを少なめにするのがおすすめです。

油でカリッと揚げたチキンは揚げたてはもちろん、冷めても美味しいので持ち寄りクリスマスパーティーにぜひ持っていきたいおつまみレシピです。

パーティに♡ローストビーフ

華やかなローストビーフも、簡単に作り置きしてクリスマスパーティーに持っていくことができるおすすめ料理ですね。

フライパンや炊飯器などを使う、オーブンなしのレシピもよく見かけるようになりました。

こちらのレシピも余熱でじっくり火を通すのがポイント。

パーティーの一日前には仕込んで、冷蔵庫で冷やしておくとお好みの厚さにスライスしやすいですよ。

クリスマスパーティーのお料理♡スープ

簡単♡にんじんのポタージュ

続いてご紹介する持ち寄りクリスマスパーティーにおすすめのレシピは、温かいスープ料理です。

メイン料理や前菜、デザートに目がいきがちですが、スープ料理が一品あると、寒い冬のクリスマスパーティーがほっと一息なごみますね。

にんじんをたっぷり使ったおしゃれなポタージュスープはいかがでしょうか。

オレンジ色がとてもきれいで、サラダなどと並べても引き立ちますね。

おすすめ♡かぼちゃのポタージュ

こちらのスープ料理レシピも華やかな彩りが美しい、クリスマスパーティーにおすすめのスープレシピです。

濃厚なかぼちゃのポタージュはクリスマスには生クリームでコクたっぷりに仕上げるのがおすすめですよ。

かぼちゃは煮ると簡単に柔らかくなるので、ブレンダーやミキサーを使えばとても簡単に作ることができる美味しいスープ料理ですね。

雑穀と豆の豆乳スープ

美味しいお料理ばかりで、つい食べ過ぎてしまいがちなクリスマスパーティーにこんな優しいスープ料理があると、おなかも休憩できそう。

雑穀や豆、さつまいも、そして豆乳と身体に優しい素材で作るスープレシピです。

コクとボリュームがある料理の合間にこのスープをいただくと、さらに美味しくメインや前菜、デザートが食べられそうですね。

ごぼうと舞茸のポタージュスープ

こちらの食物繊維たっぷりのスープ料理もクリスマスパーティーにぴったりな簡単レシピです。

ほろ苦いごぼうの風味が、肉や魚料理との相性抜群の大人の味わいですね。

持ち寄って温めなおすのもおすすめですが、冷たいままでも美味しくいただけるのもうれしいスープですね。

前菜やメイン料理の美味しさをより引き立ててくれるスープレシピです。

クリスマス♡ミネストローネ

最後にご紹介するクリスマスパーティーにおすすめのスープ料理は、ミネストローネレシピです。

トマト風味で赤い色がパーティーの食卓でもはっと目を引きますね。ウインナーが入っていて子どもたちにも人気のスープレシピです。

パーティーで不足しがちな野菜がたっぷり入っているのもうれしいですね。簡単に作り置きして、ぜひパーティーに持って行ってください。

クリスマスパーティーのお料理♡前菜

簡単♡牡蠣のオイル漬け

ここからは、クリスマスパーティーにおすすめの前菜料理をご紹介していきましょう。

最初にご紹介するのは、簡単に作り置きしてパーティーに持っていける、牡蠣のオイル漬けです。

乾杯のシャンパンにぴったり合うおすすめパーティー料理ですね。

ローリエの風味と鷹の爪がオイルにうつって、パンやパスタにもよく合いますよ。ぷりっぷりの牡蠣の濃厚な味がたまりませんね。

おしゃれ♡無花果と生ハムのサラダ

きれいに盛り付けられた彩りもおしゃれな前菜は、クリスマスパーティーにはマストですね。

無花果は消化を促進したり二日酔いを予防してくれる酵素を含んでいます。

ワインやシャンパンを楽しむクリスマスパーティーにとてもおすすめな食材ですね。

無花果は優しい味わいなので、生ハムやゴルゴンゾーラをトッピングしてアクセントをつけた前菜レシピです。

スモークサーモンとアボカドのガレット

フランスの郷土料理ガレットもスモークサーモンやアボカド、チーズで華やかに盛り付けると、クリスマスパーティーにおすすめの前菜料理になりますね。

器に取り分けてもおしゃれな前菜レシピです。

ガレットにすることでボリュームがでて、こってりしがちな洋風の前菜を簡単に味変することができますよ。

スモークサーモンとアボカドがとてもきれいなクリスマスパーティー料理です。

ベーコンとほうれん草のキッシュ

生地から手作りして作るキッシュも、クリスマスパーティーにぜひ持って行きたい前菜料理ですね。

ベーコン、しめじ、ほうれん草、トマトと具材はおうちにあるものばかり。

ブルーチーズで大人の味わいにアレンジすると、ワインにぴったりな前菜料理になりますね。

キッシュの具材を変えると簡単にアレンジできるのもうれしい、おすすめレシピです。

おしゃれ♡タルティーヌ

フランスパンをスライスして作る、タルティーヌはフィンガー料理なのでクリスマスパーティーの前菜としてとてもおすすめですね。

片手にシャンパングラスを持っておしゃべりを楽しみながら、手軽にいただくことができる簡単レシピです。

上にのせる具材をアレンジすると、いろいろなタルティーヌが楽しめますね。おしゃれで持ち寄りやすいクリスマスパーティー料理です。

クリスマスパーティーのお料理♡魚介

牡蠣とブラウンマッシュのアヒージョ

ここからは、持ち寄りクリスマスパーティーにおすすめする魚介料理レシピをご紹介していきましょう。

最初にご紹介するレシピは、スキレット鍋で簡単にできる牡蠣とブラウンマッシュのアヒージョです。

持ち寄り先のキッチンを少しお借りして簡単に仕上げをしましょう。

コクと旨味がたっぷりの温かいアヒージョは、寒い冬のクリスマスパーティーにとても喜ばれる料理ですね。

赤海老と野菜のアヒージョ

続いてもおすすめアヒージョレシピのご紹介。赤海老の頭と殻からしみ出た旨味たっぷりのオイルで作った、クリスマスカラーアヒージョです。

最初に赤海老の頭と殻をオイルに入れて熱するのがこのアヒージョレシピのポイントです。

後で加える海老は、火が通りすぎないようにすると風味が損なわれませんよ。

見た目もとても華やかなおすすめクリスマスパーティー料理ですね。

子どもにおすすめ♡エビフライ

子どもたちが主役のクリスマスパーティーにおすすめなのが、ボリュームたっぷりの海老フライレシピです。

海老フライを太っちょにするのは、こちらも子供たちが大好きなマッシュポテト。丸く太っちょなフォルムに子どもたちの歓声が上がりそうですね。

サクサクと揚がったこんなおかず料理があると、クリスマスパーティーがより盛り上がること間違いなしです。

おしゃれ♡帆立貝のポワレ

次にご紹介するのは、とてもおしゃれな魚介おかず料理レシピです。

クリスマスパーティーにこんな素敵な料理があるとテンションが上がりますね。

帆立貝の素材の風味をそのまま活かしてポワレにしたおすすめレシピです。

フライパンで焼き色を付けた帆立貝に、ワインやレモン、バターなどで作った美味しいソースをかけて仕上げます。

タイムやエシャロットを添えると、クリスマスパーティーの特別な魚介おかず料理になりますね。

簡単♡サーモンのムニエルクリームソース

最後にご紹介するクリスマスパーティーにおすすめする魚介おかず料理は、サーモンのムニエルクリームソースレシピです。

美味しいサーモンムニエルにバジルとレモンのクリームソースを添えると、簡単におしゃれなパーティー料理になりますよ。

仕上げにレモンのスライスとバジルの葉をトッピングすると、素敵なカトラリーでいただくクリスマスらしいおすすめ料理ができ上がりますね。

クリスマスパーティーのお料理♡スイーツ

ブッシュドノエル

ここからは、クリスマスパーティーに欠かせないデザート料理レシピをご紹介していきます。

薪の形をしたブッシュドノエルはクリスマスデザートケーキの代表ですね。

クリスマスの手作りケーキに一度はチャレンジしてみたいレシピではないでしょうか。

市販のサンタクロースやメレンゲで作ったきのこでデコレーションしてクリスマスパーティーに持って行くと、みんな大喜びするデザートレシピ。

いちごのクリスマスケーキ

こちらも定番のクリスマスデザートレシピですね。たっぷりの生クリームでおしゃれに仕上げたいちごのクリスマスケーキです。

真っ白な生クリームとつややかないちごの赤色がとてもきれいなデザート料理ですね。

柊とベルの小物でクリスマスらしくデコレーションすると、よりおしゃれになります。

取り分けたお皿にフォークが次々と伸びて、みんな大満足するデザートレシピです。

おすすめ♡ベラベッカ

クリスマスデザート料理の最近のトレンド、ベラベッカレシピをご紹介しましょう。

フランスのアルザス地方でよく食べられるクリスマスデザート料理です。

ドライフルーツやナッツとスパイスをたっぷり使って作るベラベッカは、風味豊かな大人好みのデザートレシピですね。

どっしりと重めで濃厚な味わいがとても新しい感覚の、おすすめクリスマスケーキです。

簡単♡パウンドケーキ

次にご紹介するクリスマスデザート料理は、ドイツ発祥のシュトーレン風パウンドケーキレシピです。

ラム酒で漬け込んだフルーツとナッツ、スパイスを混ぜ込んでパウンドケーキ型で焼き上げる、おすすめ簡単クリスマスケーキですよ。

食べ応えがしっかりある重めの仕上がりは、ワインに合うデザートに仕上がりますね。

日持ちもするので、パーティーの前日に焼き上げるのもおすすめですよ。

おしゃれ♡いちごのレアチーズケーキ

最後にご紹介する持ち寄りクリスマスパーティーにおすすめするデザートは、おしゃれないちごのレアチーズケーキレシピです。

たっぷりとのせられた、シロップがけのいちごがとてもきれいなケーキですね。

真っ白なレアチーズケーキだけでもクリスマスパーティーにぴったり。

いちごがのるとさらに華やかで美味しいクリスマスデザートに仕上がります。

クリスマスパーティーのお料理♡まとめ

さて、ここまで持ち寄りクリスマスパーティーにおすすめするお料理レシピをたくさんご紹介してきましたが、楽しんでご覧いただけましたでしょうか。

みんなでわいわいと何を持ち寄るか相談するところから、クリスマスパーティーが始まっている気分になりますね。そんな楽しいクリスマスパーティーにご紹介したおすすめレシピをぜひ作ってみてくださいね。

元記事で読む
の記事をもっとみる