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郷土料理アレンジ。深川めし風おにぎり

  • 2020.9.5
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【材料】(2人分)

  • ごはん:400g
  • あさりの水煮:100g
  • 油揚げ:1枚
  • しょうが:10g
  • 小口ねぎ:10g
  • 水:100cc
  • a.酒:大さじ1杯
  • a.みりん:大さじ1杯
  • a.砂糖:小さじ1杯
  • a.しょうゆ:小さじ2杯
  • a.だしの素:小さじ1杯

【下ごしらえ】

・油揚げは熱湯をかけて、油ぬきをし。1cm幅に切ります。
・しょうがは皮をむきます。

【作り方】

1: しょうがは千切りにします。

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2: 鍋に水、(a) を入れ中火で加熱します。煮立ったら①、あさりの水煮を汁ごと、油揚げを加え、汁気が少なくなるまで煮詰めます。

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3: ごはんに②、小口ねぎを入れ混ぜ合わせます。

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4: ラップにごはんをのせて棒状になるようにラップをねじります。お好みの大きさのところでさらにラップをねじって完成です。

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コツ・ポイント

・あさりの水煮は汁にも旨味が詰まっているので、汁ごと使ってくださいね。
・ご飯の量はお好みで調節してください。

管理栄養士からのコメント

栄養価(1人分)

カロリー:483kcal

たんぱく質:20.9g

脂質:5.3g

炭水化物:80.5g

食塩相当量:2.0g

ワンポイントアドバイス♪

あさりの水煮は、鉄分が豊富に含まれています。鉄が不足すると疲れやすくなったり、めまいや頭痛などがおこることがあります。鉄分は日本人に不足しやすい栄養素と言われているので、意識的にとるようにしましょう。

上原 花菜 │ macaroni[マカロニ]

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