1. トップ
  2. レシピ
  3. 蒸しきのこマリネ レシピ・作り方

蒸しきのこマリネ レシピ・作り方

  • 2020.9.1
  • 1374 views

ei cooking(エイクッキング)は料理を作ること、食べること、食を楽しむことを通してハッピーを広げるメディア。初心者も料理好きも、女性も男性も楽しめる、プロの料理家による簡単&手軽で失敗のないレシピをお届けします。

今回は、レンジでできるサブおかずレシピの中から「蒸しきのこマリネ」をご紹介します。きのこはしめじやえのきだけの他にも、好みのものをお使いください。

蒸しきのこマリネの材料(3人分)

・しめじ……1パック
・えのきだけ……1袋
・オリーブ油……大さじ1
・柚子こしょう……小さじ1

蒸しきのこマリネの作り方

【1】 しめじは石づきを取って小房に分け、えのきだけは根元を落として3cm長さに切る。

【2】 耐熱容器に【1】を入れ、オリーブ油を回しかける。ラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで1分加熱し、柚子こしょうを加えてあえる。

保存期間

●冷蔵4日
●冷凍10日

レシピ考案:料理家・成沢正胡

なるさわまさこ。料理教室『うらら』主宰。雑誌や広告、ケータリング業などで幅広く活躍中。本書では、ケータリングや現在大学生である娘さんのために作っていたお弁当の経験をもとに、95のお弁当と304品のお弁当おかずを提案。どれも実践力を生かした、作りやすいものばかり。

元記事で読む
の記事をもっとみる