1. トップ
  2. レシピ
  3. チリコンカン レシピ・作り方

チリコンカン レシピ・作り方

  • 2020.9.1
  • 1482 views

ei cooking(エイクッキング)は料理を作ること、食べること、食を楽しむことを通してハッピーを広げるメディア。初心者も料理好きも、女性も男性も楽しめる、プロの料理家による簡単&手軽で失敗のないレシピをお届けします。

今回は、10分でできる作り置きレシピの中から「チリコンカン」をご紹介。豆もベーコンもたっぷりとれます。

チリコンカンの材料(2人分)

・キドニービーンズ(ドライパック)……100g
・ベーコン(厚切り)……50g
・ローリエ……1枚
・トマト(水煮缶詰)……100g
・塩……一つまみ
・オリーブ油……大さじ1

チリコンカンの作り方

【1】 ベーコンはキドニビーンズと同じくらいの大きさの角切りにする。

【2】 鍋にキドニービーンズ、ベーコン、オリーブ油を入れ、中火で炒める。

【3】 ベーコンの香りが立ったらローリエ、トマトを加え、水分がなくなるまで煮つめる。塩で調味する。

保存期間

●冷蔵4~5日
●冷凍2週間

レシピ考案:料理家・成沢正胡

なるさわまさこ。料理教室『うらら』主宰。雑誌や広告、ケータリング業などで幅広く活躍中。本書では、ケータリングや現在大学生である娘さんのために作っていたお弁当の経験をもとに、95のお弁当と304品のお弁当おかずを提案。どれも実践力を生かした、作りやすいものばかり。

元記事で読む
の記事をもっとみる