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豆腐1丁で満腹!トンテキ風豆腐ステーキ

  • 2020.8.31
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【材料】(2人分)

  • 木綿豆腐:350g
  • 小麦粉:適量
  • にんにく:1片
  • a. 砂糖:小さじ2杯
  • a. 酢:小さじ1杯
  • a. しょうゆ:小さじ1杯
  • a. ウスターソース:大さじ2杯
  • a. ケチャップ:大さじ1杯
  • a. しょうが(すりおろし):小さじ1杯
  • サラダ油:大さじ2杯
  • トッピング
  • キャベツ:適量
  • トマト:適量

【下ごしらえ】

・木綿豆腐はチッキンペーパーで包み、レンジ600Wで2分加熱して水切りします。
・にんにくは薄くスライスします。

【作り方】

1: 豆腐は厚さを半分にします。

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2: 小麦粉を全体にまぶします。

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3: フライパンにサラダ油を引いて熱し、にんにくを炒めます。表面がきつね色になり、カリッとしたら取り出します。

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4: 木綿豆腐を入れて両面に焼き色が付くまで焼きます。

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5: 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、(a) の調味料を加えてひと煮立ちさせ、煮絡めて完成です。食べやすい大きさに切って皿に盛り、フライパンに残ったソースと③を散らして召し上がれ。

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コツ・ポイント

・豆腐はあらかじめしっかり水切りしてから小麦粉をまぶすと、焼いているときも崩れにくくきれいに焼きあがりますよ。
・煮絡める際は、スプーンでたれをかけながら絡めると豆腐が崩れにくいです。

栄養価(全量 付け合わせを除く)

カロリー: 641kcal

たんぱく質:27.0g

脂質:41.5g

炭水化物:35.8g

食塩相当量: 4.3g

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