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残暑にうれしい!ひんやり冷たい簡単デザート「オレンジのババロア」

  • 2020.8.31
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甘いものが食べたいけれど暑くてケーキは重い、という日はひんやり冷たいババロアがおすすめ。

「オレンジのババロア」はクリーミーな口当たりで、甘酸っぱく爽やかな味わいです。
オレンジには様々な種類があり、年間を通して色々な産地の旬のオレンジが楽しめます。

代表的なのは、酸味が強いさっぱり味のバレンシアオレンジ、甘みが強いネーブルオレンジ、赤い果肉のブラッドオレンジなど。
お好みのオレンジで作ってみてくださいね。

甘く爽やかな香りと元気になるビタミンカラーで気分をリフレッシュしましょう。

■オレンジのババロア

調理時間 1時間30分

レシピ制作:橋本 敦子



<材料 4個分>
オレンジ 4~5個
グラニュー糖 80g
板ゼラチン 10g
レモン汁 大さじ2
生クリーム 200ml
グランマニエ 適量

オレンジ(果肉) 適量
セルフィーユ 適量

<下準備>
・板ゼラチンは分量外の氷水につけてふやかしておく。

・オレンジは<デコレーション>用の果肉を取りおき、果汁を400ml搾っておく。



オレンジ果汁の代わりに、オレンジジュース(果汁100%)を使ってもいいですよ。

<作り方>
1、生クリームをボウルに入れ、氷水にあてながら7分立てに泡立てる。



2、鍋にオレンジ果汁、グラニュー糖を入れて火にかけ、混ぜながらグラニュー糖を溶かす。煮たつ手前で火を止め、水気を絞ったゼラチンを加えて混ぜながら溶かし、レモン汁、グランマニエを加えて混ぜ、網でこす。



3、(2)を氷水にあてながら冷やし、トロミがついてきたら、(1)を加えて混ぜ合わせる。器に流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やしかためる。



4、<デコレーション>をする。(3)がかたまったらオレンジの果肉、セルフィーユを飾る。



オレンジの皮をすりおろしてデコレーションしても素敵ですね。


※グランマニエの量は、お子さまの年齢に合わせて、調節しながら使ってください。

(株式会社マミーゴー)

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