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バンバンジー風!ごまだれサラダうどん

  • 2020.8.30

【材料】(2人分)

  • うどん:2玉
  • 鶏むね肉:1/2枚
  • 砂糖:小さじ1/2杯
  • 塩:少々
  • 酒:大さじ1/2杯
  • きゅうり:1/2本
  • トマト:1個
  • アボカド:1/2〜1個
  • ごまたれ
  • a. しょうが(すりおろし):小さじ1杯
  • a. にんにく(すりおろし):小さじ1杯
  • a. 砂糖:大さじ2杯
  • a. 酢:大さじ2杯
  • a. めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2杯
  • a. 白ねりごま:大さじ4杯

【下ごしらえ】

・鶏むね肉は余分な皮と脂を取ります。
・うどんはレンジ600Wで5分加熱し、流水で冷まします。
・トマト、アボカドは薄くスライスします。

【作り方】

1: きゅうりは、千切りピーラーで千切りにします。

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2: 鶏むね肉はフォークで数カ所穴をあけて砂糖、塩の順にすり込みます。

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3: 耐熱容器にうつします。酒をかけてふんわりラップをし、レンジ600Wで2分30秒加熱します。粗熱を取りながら余熱で2〜3分火を通します。

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4: 手で細かく裂きます。

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5: (a) の材料、④の茹で汁(分量外)を混ぜ合わせます。白ねりごまを加えてごまたれを作ります。

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6: 器にうどん、アボカドとトマトを交互にならべて、きゅうり、④をのせます。⑤をたっぷりかけて召し上がれ。

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コツ・ポイント

・鶏むね肉は加熱しすぎてしまうとぱさついてしまうので、余熱で火を通し、しっとりやわらかな食感に仕上げてください。加熱時間は様子をみて調節してくださいね。
・千切りピーラーは100均のものを使用しております。包丁を使っていただいても構いません。

栄養価(1人分)

カロリー:661kcal

たんぱく質:30.8g

脂質:29.9g

炭水化物:69.1g

食塩相当量:2.4g

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