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さばみそ缶で!カレーそうめんチャンプルー

  • 2020.8.28

【材料】(2人分)

  • そうめん:1.5束(75g)
  • サラダ油:小さじ2杯
  • さばみそ煮缶:1缶
  • ピーマン:1個
  • 玉ねぎ:1/4個
  • にんじん:1/4本
  • 溶き卵:1個分
  • カレー粉:小さじ2杯
  • しょうゆ:小さじ2杯
  • ごま油:小さじ1杯×2
  • かつおぶし:適量

【下ごしらえ】

・玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切り、ピーマンは細切りにします。

【作り方】

1: フライパンに熱湯(分量外)を沸かし、そうめんを入れて袋の表示時間よりも30秒早く取り出します。

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2: そうめんを取り出して冷水でぬめりを取り、水気切ります。くっつかないようにサラダ油を加えて混ぜ合わせます。

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3: フライパンにごま油を引き中火で熱し、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを入れて炒めます。

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4: さばみそ煮缶を加えてほぐしながら炒めます。

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5: 具材を端によせ、中央にごま油を引きます。溶き卵を加えて炒め、炒り卵を作ります。

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6: ゆでたそうめんを加えてさっと炒めてカレー粉、しょうゆを加えます。全体をよく混ぜながらさっと炒めます。器に盛ってかつおぶしをトッピングして完成です。

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コツ・ポイント

・そうめんがちぎれやすいのでやさしく混ぜてください。
・そうめんにサラダ油を混ぜておくとくっつきにくくなります。

栄養価(1人分)

カロリー:504kcal

たんぱく質:25.3g

脂質:25.1g

炭水化物:41.7g

食塩相当量:2.3g

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