1. トップ
  2. レシピ
  3. 夏を味わう。とうもろこしのゆかり天ぷら

夏を味わう。とうもろこしのゆかり天ぷら

  • 2020.8.28
  • 1195 views

【材料】(2人分)

  • とうもろこし:1本
  • 天ぷら粉:大さじ1/2杯
  • 天ぷら粉:大さじ4杯
  • 冷水:大さじ4杯
  • ゆかり:小さじ2杯
  • サラダ油:適量

【作り方】

1: とうもろこしの実に包丁で切り目を入れます。

undefined

2: 芯と実の間に包丁を入れて実を切り落とします。

undefined

3: ボウルに移し、天ぷら粉(大さじ1/2杯) をまぶします。

undefined

4: 別のボウルに天ぷら粉 (大さじ4杯) 、冷水、ゆかりを加えて混ぜ、③に入れてさっくりと混ぜ合わせます。

undefined

5: 170℃に熱したサラダ油に優しく落とし入れ、両面色がつくまで揚げ焼きしたら完成です。そのままでもおいしいですが、お好みで塩をつけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・とうもろこしは実を切り落とす前に、切り目をつけると油ハネしにくくなりますよ。
・揚げ始めは、あまり触らずにじっくり揚げてくださいね。また裏返す際は、崩れないようにやさしく裏返してください。

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる