1. トップ
  2. レシピ
  3. レンジでパパッと!にんにくみそ豚丼

レンジでパパッと!にんにくみそ豚丼

  • 2020.8.25

【材料】(1人分)

  • 豚こま肉:100g
  • ニラ:20g
  • 酒:大さじ1杯
  • 砂糖:大さじ1杯
  • みりん:大さじ1杯
  • 合わせみそ:大さじ1杯と1/2杯
  • にんにく(すりおろし):小さじ1/3杯
  • トッピング
  • 白いりごま:適量
  • 卵黄:1個

【下ごしらえ】

・ニラは3cm幅に切ります。

【作り方】

1: ボウルに砂糖、みりん、合わせみそ、にんにくを入れて混ぜ合わせます。

undefined

2: 耐熱容器に豚こま肉、酒を入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分30秒加熱します。

undefined

3: 取り出したら①とニラを加えて軽く混ぜてふんわりラップをし、再びレンジ600Wで1分加熱します。

undefined

4: 器にごはんを盛り付けて③をのせ、卵黄、白いりごまをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

・電子レンジの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。
・お好みで豆板醤を加えても、ピリッとした辛さがプラスされておいしいですよ。

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる