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これひとつで本格料理がおうちでできる! ドイツNo.1ハーブブランドのお手軽調味料「インスタントスパイス」

  • 2020.8.23
「有機スパイスきのこのクリーム煮」(左)と「有機スパイスラザニア」(右)

味つけはこれだけでOK

レーベンスバウムの有機インスタントスパイス全6種類

ドイツNo.1ハーブブランドのレーベンスバウム。レーベンスバウムの「有機インスタントスパイス」は具材に合わせるだけで、手軽にハーブ&スパイスの手の込んだ味わいが出せるインスタント調味料です。オーガニックの野菜やハーブ&スパイスを100%使用し、化学調味料や保存料、着色料、人工香料なども不使用。

全6 種類あり、「有機スパイス きのこのクリーム煮」「有機スパイス チリコンカン」「有機スパイス ボロネーゼ」「有機スパイス ペンネグラタン」「有機スパイス ラザニア」「有機スパイス グリル&フィッシュ」と、料理に不慣れだと作るのが難しそうなメニューが並びます。

しかし、これがあれば味つけの心配をせずに、ほとんど具材に火を通すだけでOK。

今回は、「有機スパイス きのこのクリーム煮」を使って鶏肉の煮込み料理を作ってみました。

ほのかにカレー風味なクリーミーなソース

パッケージに記載された原材料名と作り方

「有機スパイス きのこのクリーム煮」は1袋3〜4人分。原材料は有機じゃがいもでん粉、海塩、有機玉ねぎ、有機トマト、有機セロリ、有機パプリカ、有機フライドオニオン、有機コリアンダー、有機粗製糖、有機パセリ、有機こしょう、有機ラムソン、有機ライム、有機ラベージ、有機ナツメグとなっています。

本品のほかに必要な材料は、鶏もも肉または牛こま切れ肉(250g)、きのこ(150g)、牛乳(200ml) オリーブオイル(大さじ1)、水(200ml)。

ほとんど家にある材料で作れるのがいいですね。鶏肉ときのこを切って、オリーブオイルで炒め、水、牛乳、スパイスを加えて煮込みます。

スパイス&ハーブというと、味つけにほんの少し加えるイメージですが、こちらは1袋28gとたっぷり。海外の料理みたいに本格的です。

袋を開けると、フライドオニオンとカレーのようなスパイシーな風味がしてきて、もう香りからしておいしそうです。

スパイス&ハーブを入れて、とろみが出てきたらでき上がり!

完成したきのこのクリーム煮

全体的にはクリーミーでスパイスの効いたソースが、鶏肉やきのこのうま味とマッチ。ハーブやスパイスですっきりとした味わいになり、ヨーロッパの家庭料理風です。ほのかにカレー風味もあり万人ウケしそう。

煮込み料理は10分くらいでできたのですが、やはりハーブやスパイスがあると、手間隙かけたような深い味わいになります。簡単に作れるレトルト食品は日本にもたくさんありますが、ヘルシーで本格的な味わいになるのが新感覚。ふつうの時短商品とはひと味違った調味料です。

有機スパイス きのこのクリーム煮 380円(税抜)

文・写真/庄司真紀

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