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ご当地レシピ再現!おうちで瓦そば

  • 2020.8.23

【材料】(2〜3人分)

  • 茶そば:300g
  • 牛肉(薄切り):200g
  • 卵:2個
  • a.みりん:大さじ1杯
  • a.砂糖:大さじ1杯
  • a.しょうゆ:大さじ1杯
  • b.砂糖:小さじ2杯
  • b.塩:少々
  • サラダ油:小さじ1杯
  • ごま油:大さじ1杯
  • めんつゆ(ストレート):適量
  • トッピング
  • 小口ねぎ:50g
  • レモン:1/2個
  • もみじおろし:適量

【下ごしらえ】

・レモンは輪切りにします。
・茶そばは表記の時間通りにゆで、水気を切ります。

【作り方】

1: ボウルに卵を割り入れ溶き、(b) を入れ混ぜ合わせます。

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2: 耐熱皿にラップを敷き、①の半量を流してレンジ600Wで1分加熱します。同じ作業を2回繰り返し、粗熱が取れたら千切りにします。

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3: ホットプレートにサラダ油を引き、牛肉を炒めます。肉の色が変わったら (a) を加え、汁気がなくなるまで炒め、取り出します。

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4: ホットプレートを拭き、ごま油を引きます。茶そばを入れ、焼きます。

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5: 焼き色がついたら全体に広げて、②、③をのせます。小口ねぎ、レモン、もみじおろしものせて完成です!めんつゆをつけてお召し上がりください。

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コツ・ポイント

・卵の加熱時間は様子をみながら調節してください。
・茶そばは焼き目をつけた方がパリッとした食感を楽しめますよ。

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