1. トップ
  2. レシピ
  3. 食感も楽しい。ごろごろ野菜のオイマヨ焼ビーフン

食感も楽しい。ごろごろ野菜のオイマヨ焼ビーフン

  • 2020.8.22

【材料】(1〜2人分)

  • ビーフン:1袋
  • 豚バラ肉(薄切り):50g
  • 赤パプリカ:1/4個
  • 黄パプリカ:1/4個
  • なす:1本
  • キャベツ:1/2枚
  • れんこん:2cm
  • じゃがいも:1/2個
  • マヨネーズ:大さじ1杯
  • オイスターソース:大さじ1杯
  • 水:150cc

【下ごしらえ】

・豚バラ肉、キャベツはひと口大に切ります。
・パプリカは1cm幅に、なすは1cm幅の半月切り、れんこん、じゃがいもは薄く半月切りにします。

【作り方】

1: 油を引かずに豚バラ肉を並べ、カリカリになるまで焼きます。

undefined

2: マヨネーズ、野菜を入れて火が通るまで焼きます。

undefined

3: オイスターソースを加えて絡め、取り出します。

undefined

4: ビーフン、水を入れてビーフンが柔らかくなるまで煮こみます。

undefined

5: ビーフンがやわらかくなり水分が飛んだら、③の野菜を戻し入れ、絡めて完成です。

undefined

コツ・ポイント

・豚肉は油をひかずに焼くことカリカリに仕上がります。
・豚肉の脂で野菜を炒めることで旨味増します。

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる