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冷製スープの定番。ビシソワーズ

  • 2020.8.17

【材料】(2人分)

  • じゃがいも:2個(200g)
  • 長ねぎ:1/2本
  • バター(有塩):10g
  • 水:300cc
  • コンソメ:小さじ1杯
  • 牛乳:200cc
  • 生クリーム:50cc
  • 塩こしょう:少々
  • トッピング
  • パセリ:適量

【下ごしらえ】

・長ねぎは小口切りにします。

【作り方】

1: じゃがいもは皮をむいて薄切りにし、水にさらしてザルに上げ、水気をよく切ります。

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2: 鍋にバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら長ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。じゃがいもを加え、透き通るまで炒めます。

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3: 水、コンソメを加えてひと煮立ちさせ、フタをして弱火で15分煮ます。

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4: アクを除き、粗熱をとってミキサーまたはブレンダーでなめらかになるまで撹拌します。

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5: 牛乳を加えて弱火にかけます。沸騰直前で火を止め、生クリームを加え混ぜ、塩こしょうで味を調えます。

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6: 粗熱を取って冷蔵庫で2時間冷やして器に盛り、お好みでパセリを散らして完成です。

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コツ・ポイント

・長ねぎ、じゃがいもは焦げないように弱火でじっくり炒めてください。
・ミキサーがない場合はマッシャーでつぶしてから牛乳を加えてください。

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