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ハチャプリ、ヒンカリetc. ジョージアの朝ごはんが「ワールド・ブレックファスト・オールデイ」に登場。

  • 2020.8.12
ジョージアの朝ごはん ¥1,500
ジョージアの朝ごはん ¥1,500

コーカサス山脈の南側、ヨーロッパとアジアの境に位置し、東西の世界を結ぶシルクロードの交易上の要衝だったジョージアでは、昔からさまざまな国の商人や旅行者の往来とともに、各地の食材、スパイス、調理法が行き交い、独特で多様性のある食文化が形成された。美食の国、長寿の国、ワイン造り発祥の地としても知られている。

「ワールド・ブレックファスト・オールデイ」のジョージアの朝ごはんの主役は、「アジャリアンハチャプリ」。ハチャプリとはチーズパンの意味で、高カロリーなため朝ごはんによく食べられる、ジョージアを代表する一品だ。

ジョージアにはさまざまな種類のハチャプリが存在するが、黒海沿岸のアジャラ地方のハチャプリは特にユニーク。舟形のパンをちぎり、溶けたチーズと卵に浸して食べる。今回は、ジョージアで定番のインゲン豆のサラダ「ロビオ」、唐辛子を使用した万能ソース「アジカ」とミックススパイス「フメリ・スネリ」を添えたサラダ、また「カスピ海ヨーグルト」として知られる発酵乳製品「マツォーニ」を加えて、ワンプレートにした。

そのほか、こぶし大ほどある大きな水餃子「ヒンカリ」やジョージアの伝統的なおやつ「ペラムシ」、素焼きの壺「クヴェヴリ」を使って醸造されたオレンジワイン(アンバーワイン)など、ジョージアならではのサイドディッシュやデザート、ドリンクもラインナップ。

また、「ワールド・ブレックファスト・オールデイ」各店では、ジョージアの朝ごはんをはじめ、世界各国の朝ごはんやドリンクをテイクアウトで楽しむこともできる。

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ジョージアの朝ごはん

提供期間/2020年8月3日(月)~10月4日(日)

提供店舗/「ワールド・ブレックファスト・オールデイ」外苑前店、吉祥寺店

https://www.world-breakfast-allday.com/

Text: Aya Hasegawa

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