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五香粉がポイント! ピリ辛「タコとオクラのラー油炒め」

  • 2020.8.12
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6月から8月が旬のオクラ。
栄養豊富で夏バテ予防にも効果のある緑黄色野菜です。

ネバネバ、シャキシャキの食感が特徴ですが、しっかり茹でてくたくたにしても、生を細かく切ってネバネバ感を出しても美味しいですよね。
「タコとオクラのラー油炒め」は、オクラをさっと炒めます。
さっとなのでネバネバ感は少なめ。
ゆでタコには火が通っているので加熱はさっとでOKなのも、暑い夏には嬉しいポイントですね。

おつまみにも最適です!

■タコとオクラのラー油炒め

調理時間 10分 1人分 167Kcal

レシピ制作:伊藤 けいこ



<材料 2人分>
オクラ 10本
ゆでタコ足 2本
ニンニク 1/2片
ゴマ油 少々

ラー油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ1
五香粉 少々

<作り方>
1、オクラは縦に2等分にする。タコの足は2等分にし、オクラと同じくらいの大きさに切る。ニンニクはみじん切りにする。



2、フライパンにゴマ油とニンニクを入れて熱し、香りが出たらタコを加えて炒める。全体に油が回ったら<調味料>の材料を加え、オクラも加えてさっと炒め合わせる。



オクラは火が通りやすいので最後に加えてさっと炒めます。

コツ・ポイント
・五香粉はなくてもできますが、あればぜひ入れてください。

食感が楽しい一品ですね。


E・レシピで作り方をもう一度チェック↓

(株式会社マミーゴー)

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